Los chicos de
"El Taller de Cuina" estan de aniversario (3 años ya!!) y proponen "La Recepta Viatgera".
La receta de hoy es muy fácil de hacer y está mejor de un día para otro porque los ingredientes se integran mejor y se empapan de todo el sabor de un buen bacalao en su punto de sal. Es un plato que había comido hace años en Lisboa... y me encanto.
He visitado Lisboa en un par de ocasiones y estoy segura que volveré alguna mas. Es una ciudad con vida, preciosa, decadente, con encanto... y con una gastronomía... buenísima!! Puedes comer "bacalhau" de mil maneras, tomar "vinho verde", "pasteis de Belem"... en fin, que seguro que coges algún quilo de más! Sitios como el Castillo de San Jorge, la Catedral, La Baixa y el Chiado comunicados por el elevador de Santa Justa, el monasterio de los Jerónimos... Una visita a Lisboa vale la pena y si no habéis estado, os lo recomiendo!!
INGREDIENTES (para 6 pax)
300g de lomos de bacalo desalado en el punto de sal
300g de patatas
2 cebollas
50g de harina
50g de mantequilla
1l de leche semidesnatada
Sal, pimienta, nuez moscada, aceite de oliva
Picante (opcional)
ELABORACION
Pelamos y cortamos las patatas en rodanjitas, como para tortilla, y las pochamos en abundante aceite de oliva. Escurrimos bien de aceite y reservamos.
Pelamos y cortamos en juliana la cebolla y la ponemos a pochar en un poco de aceite de oliva. Cuando ya este, añadimos el bacalao desmigado, sin espinas ni piel, y rehogamos un par de minutos. Reservamos.
Hacemos una bechamel, fundiendo la mantequilla en un cazo, rehogando después la harina y añadiendo la leche. Removemos bien para que no se formen grumos. Si se formaran, pasamos por la batidora. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada y dejamos a fuego suave hasta que espese.
En una fuente para horno, ponemos una capa de patatas, una de cebolla con bacalao y una de bechamel. Si os gusta un toque picante, añadirlo a la capa de cebolla y bacalao. Yo os recomiendo que dejéis la fuente de horno de un día para otro. Antes de servir, horneamos a 200º unos 10-15 minutos.