martes, 15 de mayo de 2012

Bocadillo toscano


¡Ya estamos a día 15 otra vez!! Y como cada mes tenemos la cita con los amigos de "Xocolata Desfeta" y "Els Fogons de la Bordeta". Este mes el reto era preparar un bocadillo... Algo tan simple pero que puede ser tan rico....
¿Y por qué "toscano"? Hace algo más de un año tuve el placer de pasar unos días en Florencia. Y allí, como en otras partes de Italia, es muy típico desayunar un café con leche y un panini. Bueno, pues uno de los días de nuestra estancia me comí un panini que me encanto... berenjena y calabacin asados, queso derretido, orégano, albahaca... una auténtica delicia. Por supuesto que no se exactamente que llevaba aquel bocadillo, pero me ha servido de inspiración para hacer el mio. Os puedo decir que en casa no quedaron ni las migas, así que se va a convertir en uno de nuestros bocadillos habituales!!.

El pan también lo hice yo, no os pongo la receta porque es muy simplona, es un pan básico sin pre-fermento ni masa madre que lleva mezcla de harina integral y harina de fuerza normal.

INGREDIENTES (para dos barritas de 200g)
1 berenjena
1/2 calabacin
2 cebollas
6 anchoas
queso de cabra suave
orégano
albahaca
tomate para untar
aceite de oliva virgen extra
Sal
Azúcar
Pan

ELABORACION
Primero ponemos a caramelizar la cebolla. Para ello, la cortamos en juliana fina y la ponemos en una cazuela con unas gotas de agua, aceite, sal y una cucharadita de azúcar. La tapamos y dejamos que se haga a fuego muy suave, removiendo de vez en cuando.
Preparamos las berenjenas, cortándolas en rodanjas y poniéndola sobre una rejilla con un poquito de sal sobre cada rodanja. Al cabo de unos 10-15 minutos habrán dejado ir el agua que puede amargar al cocinarlas. Las secamos y las hacemos a la plancha con un poco de aceite.
Cortamos el calabacín y lo pasamos también por la plancha.
Y ya podemos montar nuestro delicioso bocadillo. Primero untamos el pan con tomate y lo regamos con un hilito de aceite de oliva. Después ponemos una capa de cebolla caramelizada, una de berenjena, una de queso de cabra desmenuzado, una de calabacin y por último unas anchoas. Espolvoreamos ligeramente con orégano y ponemos unas hojas de albahaca al gusto. Lo ideal es comérselo caliente acompañado de una buena cerveza.





24 comentarios:

  1. ohhh que buena pinta :-)

    Te he conocido a traves de la recepta del 15

    saludos

    ResponderEliminar
  2. olé pili! No le falta nada, fresco y sabroso! Nyam, nyam...

    ResponderEliminar
  3. que bo amb verduretes! visca els entrepans!!! ;P petonets reina

    ResponderEliminar
  4. Amb mi també hauria durat molt poquet aquest entrepà!
    Petons.

    ResponderEliminar
  5. Que pinta increíble!!! lo probaré seguramente!Yo también vengo de las receta del 15 y me dejo con mucha curiosidad eso de bocadillo "toscano", no podría imaginarme una cosa tan buena...
    Gracias por este consejo!
    saludos
    Mariko

    ResponderEliminar
  6. Mmmmmmm, no m'estranya que a casa triomfés, ha de ser boníssim Pili!!! Quan vulguis ens pots convidar a sopar! :P
    Moltes gràcies per participar!
    Petons
    Sandra

    ResponderEliminar
  7. MMmm uns ingredients fantàstics!!! M'encanta! Petons

    ResponderEliminar
  8. Aquests entrepans amb verduretes són boníssims! i amb anxoves... !!

    ResponderEliminar
  9. Aquests entrepans amb verduretes són boníssims! i amb anxoves... !!

    ResponderEliminar
  10. Pili, si porta anxoves a casa triomfa segur.
    Nani

    ResponderEliminar
  11. M'ha agradat molt la teua idea!! Molt bo! ara mateix me'n faria un... Marta

    ResponderEliminar
  12. Oh, però quina pinta que té aquest entrepà toscà. Me'l ben apunto, que amb les verduretes em "XIFLA"!
    Moltíssimes gràcies per participar!
    Petonets!

    ResponderEliminar
  13. Riquisimos ingredientes!!!! me encanta.. Besos.

    ResponderEliminar
  14. Tiene que estar delicioso y además muy sano.
    Creo que mi cocina próximamente se inspirará en sabores de la toscana ;-)(tengo que probarlo)

    Besos,
    Raquel

    ResponderEliminar
  15. tremendo y sano este bocata y super bien equilibrado dieteticamente,vamos un lujo de bocata
    y la foto lo capta todo perfectamente
    beso

    ResponderEliminar
  16. m'agrada molt la teva proposta! ingredients senzillz i a mà que amb el firmatget desfet i unes anxoves ja faig salivera.
    ens veiem aviat per aquí :-)

    ResponderEliminar
  17. Mmmm qué receta más rica y sana!!!

    Besitos!

    ResponderEliminar
  18. He descobert el teu blog pel comentari que has deixat al meu ;)
    La Toscana té una gastronomia rica i deliciosa, molt ben triat!

    ResponderEliminar
  19. Las verduras asadas son un complemento perfecto para los bocadillos o sandwich, este tiene un aspecto fabuloso, y la albahaca fresca le da un toque muy especial. Gracias por visitar mi blog

    ResponderEliminar
  20. Vaja! M'agrada la teva proposta i també haver descobert el teu bloc. Un entrepà ben sà que més d'un cop faré. Gràcies per la visita!

    ResponderEliminar
  21. ME encantan estos boacatas con tanta verduras y cositas verdes, además con estas fotos y pan casero ... ¿me traes uno para el desayuno???
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  22. Uy esto me deja sin palabras, se me hace agua la bocaa, que rico se ve! un besote guapa!

    ResponderEliminar
  23. Como ya eres una experta en panes, nos dejas una recet simplona... para ti! jajajaja... que delicia, habra que probar la parta toscana de un bocata, como siempre tan original en tus combinaciones, felicidades! un abrazo

    ResponderEliminar

Muchas gracias dejar tu comentario, no sabes la ilusión que me hace que me hayas leído!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...