martes, 18 de junio de 2019

Ensalada de calabacin amarillo


Mediados de Junio y otro curso que esta a punto de acabar.... pero porque pasa el tiempo tan rápido!!! El otro día recordaba con otra amiga cuando nuestros niños empezaron P3... y están a punto de acabar 3º de la ESO. Me da vértigo solo de pensarlo... Size the day!!!

Hay pocas cosas que me gusten más en verano que una buena ensalada. Ya, que el verano no empieza hasta el 21, lo se. Pero con estos calores cualquiera lo diría!!. 
Y si la ensalada se prepara en un plis, está rica y encima te sirve como plato único, ya es para nota. Y esta es la mejor ensalada de calabacin que puedes probar.

Los calabacines amarillos no son fáciles de encontrar, si no los tenéis, usad verdes. Cuanto mas pequeñitos y menudos sean mejor. La idea es que estén muy tiernos y tengan pocas semillas. 
Y ya que os ponéis a preparar salsa al pesto, no os cortéis, haced de mas! . Haced dos o tres veces la cantidad que pongo y guardadla en la nevera o congelad. En casa nos encanta y en verano sobre todo la usamos mucho para condimentar ensaladas o verduras. 
Aquí te comparto la mejor ensalada de calabacin. 




INGREDIENTES (para 2 personas)
Un par o tres de calabacines amarillos (o verdes si no encuentras)
30g de parmesano
Un puñado de piñones tostados
Salsa al pesto
AOVE

Para el pesto:
30g de hojas de albahaca
2 cucharadas de piñones tostados
2 anchoas
1 diente de ajo
100 ml de aceite de oliva virgen extra
75 g de queso parmesano recién rallado
Un chorrito de limón


ELABORACION
Esta ensalada es muy fácil!!. Empezaremos preparando la salsa al pesto. Para ello, trituramos la albahaca, las anchoas, el ajo y los piñones hasta conseguir una pasta homogénea. Después añadimos el aceite de oliva y batimos para darle a la pasta una consistencia cremosa. Añadimos el parmesano y el chorrito de limón y removemos bien. A mi me gusta que quede una salsa un poco "rustica", sino os gusta así, volved a triturar cuando añadáis el parmesano. 

Para montar la ensalada, cortaremos finitos los calabacines. Los ponemos en un plato y regaremos con el pesto, al gusto. Añadiremos los piñones y el parmesano. Si queremos podemos añadir un chorrito mas de aceite. 




lunes, 6 de mayo de 2019

Bizcocho de mandarina


Los lunes cuestan, no nos vamos a engañar.

A mi ya el domingo por la tarde me cuesta... Y eso que ahora que los días son más largos parece que se pueden aprovechar más. Si no hemos salido el fin de semana, el domingo por la tarde solemos ir a andar, un paseo que tenemos cerca de casa y que pasa por una zona verde muy agradable. Estamos una hora o así y nos va muy bien para empezar la semana con energía.

Otra cosa que suelo hacer el domingo por la tarde es el bizcocho de los desayunos. O las galletas, o el pudin... Voy variando. Por cierto, que tengo pendiente enseñaros un pudin que preparo de vez en cuando para aprovechar los restos de pan que van quedando. Aquí no se tira nada!!!.

Aunque la época de mandarinas ya prácticamente ha acabado, no podía dejar de compartir esta receta. Además, casualmente, compramos mandarinas directas de un productor hace unos días. Las más buenas que hemos comido esta temporada!. Y aproveché para preparar este bizcocho otra vez. Es el mejor bizcocho de mandarinas que vas a probar!.

Está riquísimo y es ideal para acompañar vuestra bebida del desayuno (o de la merienda...).
Aquí te comparto la receta del mejor bizcocho de mandarina. 


INGREDIENTES
1 taza de panela (o si lo preferís azúcar blanco)
1 taza de aceite de oliva suave
3 tazas de harina de todo uso
2 huevos
3 mandarinas sin la piel
1 sobre de levadura química en polvo (unos 10-12 gramos)

ELABORACION
La preparación de este bizcocho es muy sencilla.
Pre calentamos el horno a 180º. 
Limpiamos bien las mandarinas de pieles blancas y, a continuación, echamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora o robot de cocina.

Trituramos la mezcla hasta obtener una masa homogénea.
Echamos la masa en un molde de unos 20cm, o uno de cake, previamente forrados con papel vegetal.
Horneamos el bizcocho en el horno  a 180º C durante unos 35 minutos, o hasta que lo pinchéis y el cuchillo salga limpio. 

Sacamos del horno y dejamos reposar 5 minutos antes de desmoldar.




martes, 23 de abril de 2019

Pastel de pescado (Fish pie)


Estos días de semana santa han pasado repartidos entre la Provenza francesa y Barcelona. 

Los días en Barcelona has sido grises, ventosos y lluviosos así que hemos pasado muchos ratos en casa, leyendo, viendo series, cocinando y descansado.

Después de unos días fuera, una de las cosas que mas me apetecía comer era pescado. Es curioso, pero cuando estamos fuera de casa comemos poco pescado, al contrario que cuando estamos en casa.
Y como el tiempo acompañaba, me aventuré a preparar “fish pie” inglés (pastel de pescado). Todo un descubrimiento!!!. Es verdad que es mas apropiado para días fríos, pero es fácil de preparar, y los niños se lo comen sin rechistar porque entre la textura cremosa que tienen y el puré de patatas, entra muy bien.

La receta es un "mix" de algunas que encontré en webs inglesas. Y el resultado es el mejor fish pie (pastel de pescado) que vas a probar!. 

INGREDIENTES
1kg de patatas, peladas y a la mitad
400ml de leche, y un chorrito mas para el puré.
25g de mantequilla, mas un pellizco para el puré.
25g de harina
4 cebolletas picadas pequeñas
400g de pescado, yo he usado bacalao
1 cucharadita de mostaza
Un puñado de guisantes, pueden ser congelados o frescos (al gusto)
Un puñado de espinacas frescas (al gusto)
50g de queso rallado
Sal y pimienta

ELABORACION
Pre calentar el horno a 200º.
Ponemos las patatas en un cazo, cubiertas con agua. Cocinamos a fuego lento hasta que estén cocidas.  Las escurrimos bien y las machacamos con un chorrito de leche y un pellizco de mantequilla. Sazonar con pimienta negra molida y sal. Reservamos.

Ponemos 25g de mantequilla, 25g de harina y las 4 cebolletas picadas en otra cacerola. Calentamos ligeramente hasta que la mantequilla se haya derretido, revolviendo para que se integre con la harina. Cocinamos durante 1 -2 minutos. Poco a poco añadimos los 400ml de leche con un batidor de varillas para que se mezcle bien. Llevamos a ebullición, sin dejar de batir para evitar que se hagan grumos y se pegue en el fondo de la cacerola. Cocemos durante 3-4 minutos hasta que espese.

Apartamos del calor y añadimos el pescado troceado, 1 cucharadita de mostaza, las espinacas troceadas y los guisantes.  Salamos.
Repartimos en 4-6 moldes individuales (o en una única fuente, como prefiráis). Con la ayuda de una cuchara, vamos poniendo puré de patata en la parte superior. Espolvorear con un poquito de queso rallado y añadimos un poquito más de pimienta (al gusto).

Ponemos en el horno durante 20-25 minutos, hasta que empiece a burbujear por los lados.


lunes, 18 de marzo de 2019

Tarta Sueca de Manzana






La rutina en casa empieza temprano. Todos empezamos el colegio o el trabajo a las 8, así que madrugamos bastante. Yo a primera hora de la mañana no suelo tener hambre. Me tomo un café y después desayuno en el trabajo. Pero los demás siempre acompañan su café con algo de comer, bien sean unos cereales, un porridge, unas galletas o un trocito de bizcocho. 

En cualquier caso, me gusta que tanto las galletas como los bizcochos sean caseros, así que casi cada semana horneo alguno. Y, a pesar de que tenemos un par que son los favoritos, algunas veces nos gusta probar alguno nuevo. Y las tartas de manzana son mis favoritas. 

Y así llegamos a la tarta Sueca de manzana. Fue ver una foto en Pinterest y sentir curiosidad por esta tarta. Esta riquísima, mas que una tarta es un bizcocho con unos trozos de manzana deliciosos. 
Casi todas las recetas de la red son similares. Yo he hecho algún pequeño cambio, pero he seguido la de www.rebanando.com 
Y de verdad que es la mejor tarta Sueca de manzana que puedes probar!! Aquí te dejo la receta de esta tarta de manzana:



INGREDIENTES
3 manzanas ácidas (yo he usado Fuji)
100 gr de almendra molida
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
150 gr de panela (o azúcar moreno o azúcar normal)
50 gr de harina
2 Huevos
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharada de canela

ELABORACION
Empezaremos pre calentando el horno a 180°.
En un bol batimos bien la mitad del azúcar con la mantequilla que debe estar a temperatura ambiente, y con los huevos. Debe quedar una masa esponjosa. 
Añadimos entonces la almendra molida, la levadura, la harina y volvemos a batir hasta obtener una masa homogénea.
Pelamos las manzanas y le quitamos el corazón. La mayoría de recetas dicen que ralles la manzana, pero a nosotros nos gusta encontrarnos trozos, así que prefiero cortarla a trocitos. 

Cubrimos con papel de horno el fondo de un molde, preferiblemente desmontable. El mío era de 20 cm. Vertemos casi toda la masa en el molde, y la extendemos bien. Hay que dejar un poquito de masa para cubrir ligeramente las manzanas. 
Agregamos la manzana. Mezclamos el resto del azúcar y la canela y se lo ponemos por encima a las manzanas.  
Cubrimos ligeramente las manzanas con la masa que hemos reservado. Casi todas las recetas dicen que cubras con la mitad de la masa, pero a mi me parecía mucho. Yo puse casi toda la masa en el fondo y las cubrí con un tercio (mas o menos). 

Metemos en el horno durante unos 30 minutos, o hasta que este hecha. La desmoldamos una vez enfríe. Está deliciosa tal cual o acompañada con crema o helado de vainilla. Es de las mejores tartas de manzana que puedes probar.


jueves, 7 de marzo de 2019

Setas Portobello Rellenas


No hace buen tiempo. Este sol, este calor, esta falta de lluvia, no son buenas. No para unos primeros días de Marzo. El cambio climático es un hecho y como no cambiemos cosas radicalmente cada vez será peor. Yo no tengo la respuesta, no sé qué hay que hacer. Pero si creo que, aunque a pequeña escala, todos podemos ayudar. Menos plástico, mas reciclaje, menos procesados, más cosas naturales… Pequeñas cosas que pueden tener un gran impacto. No es fácil. Pero los hábitos se crean. Solo hay que intentarlo!!!.

Y hablando de plásticos. Seguro que os habéis dado cuenta de la cantidad de plástico que desechamos cada vez que hacemos la compra en supermercados. Todo está filmado o envasado en plásticos. Hay bolsas para la fruta y la verdura a granel… Es tremendo. Así que cada vez intento comprar más en sitios donde apuestan por envases alternativos de cartón. O donde tu puedes llevar tus propias bolsas de tela reutilizables.

Y en uno de estos sitios me topé el otro día con estos super portobello. Gigantes. Tan grandes como mi mano.
E inmediatamente pensé en hacerlos rellenos al horno.
Fueron un plato único que tomamos para cenar. Junto con una fruta. Si no encontráis setas tan grandes no pasa nada. Se puede hacer la receta perfectamente con setas mas pequeñas. Eso sí, intentad comprarlas a granel, sin plásticos!
Aquí te dejo la receta de las mejores setas rellenas que vas a probar:


INGREDIENTES
4 setas portobello muy grandes
1 calabacin
1 zanahoria
100g de buen chorizo fresco
100g de salchicha
1 cebolla tierna
1 diente de ajo
sal
pimienta
AOVE

ELABORACION
Limpiamos los portobello con un papel húmedo. Les quitamos el pie y un poco mas del interior del borde del sombrero, para hacer mas hueco para rellenar.

Picamos en brunoise pequeña los trozos que hemos quitado de los champiñones, el calabacin, la zanahoria, el ajo y la cebolleta. Cortamos también en trocitos la carne de salchicha y de chorizo.

En una sartén con un poquito de aceite doramos el ajo, añadimos la cebolleta,  la zanahoria y los trocitos de portobello. Dejamos pochar a fuego medio 5 minutos. Agregamos entonces el calabacin  y la carne y dejamos que se cocine todo junto 5 minutos mas.
Rectificamos de sal y pimienta.

Pre calentamos el horno a 200º.

Colocamos los champiñones, salpimentandolos, en una bandeja apta para el horno. Los rellenamos, los regamos con un hilo de aceite virgen extra y los cocinamos en el horno a 190º durante unos 15 minutos.


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