Ya había intentado hacer este pan otra vez... y mira que es fácil, pero no me gustó el resultado. Me pareció que se desmoronaba demasiado...
Bake the World nos ha propuesto este mes hacer Soda Bread, el pan más típico de Irlanda, el que todo buen Irlandés tiene que saber hacer... Y yo no soy Irlandesa, pero me ha dado la oportunidad de repetir y esta vez si que me ha encantado!!.
Las particularidades de este pan son que no lleva levadura fresca de panadero, sino "Baking soda" que se puede traducir o como bicarbonato o como levadura seca, y que no se amasa, simplemente se mezclan todos los ingredientes.
Hay que tener todos los ingredientes preparados antes de ponerte a hacer el pan porque la levadura seca empieza a actuar muy rápidamente debido al uso de buttermilk y en un par de minutos hay que meter el pan en el horno!.
Probadlo, es muuuuuy fácil y está muy rico.
INGREDIENTES
480g de harina de fuerza integral
10g de sal
1 sobre de levadura seca (tipo Royal)
450ml de buttermilk (la venden en Lidl, sino podéis hacerla añadiendo una cucharada de vinagre a 450ml de leche y esperando 10 minutos).
Pipas de girasol (opcional)
Semillas de amapola (opcional)
Sésamo tostado (opcional)
ELABORACION
Precalentamos el horno a 250º.
Mezclamos todos los ingredientes. Formamos una bola y la ponemos en un molde o sobre la bandeja del horno. Le hacemos una incisión (o una cruz en el caso del pan redondo).
Metemos al horno, bajamos a 210º y horneamos durante 35-40 minutos. Si lo hemos puesto en molde, después de 20 minutos desmoldamos y horneamos 15 o 20 minutos mas.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Pili me ha encantado..este es uno de los que probaré de hacer...beesos
ResponderEliminarMira que preparo pan desde hace varios años con masa madre y me encanta, pero nunca he preparado soda bread!!! Y con todas las delicias que estoy viendo hoy, me voy a tener que meter manos a la obra, aunque por lo que veo es cuestión de minutos prepararlo!!!
ResponderEliminarBesos y feliz finde,
Palmira
parece super rico, Pili. Me lo apunto!
ResponderEliminarEsta variante no la conocía, lo que aprendo el día de hoy sobre este pan, la gracia es que para hoy no tengo pan y se me ponen los dientes largos cuando veo estas maravillas, jajaja
ResponderEliminarBesitos
No conocía este pan irlandés con buttermilk, se ve denso y sabroso, tendré que hacerlo! un beso
ResponderEliminarOstres quin pa. I ben fàcil. Ho tornaré a llegir, perquè no pot ser que sigui tan senzill.
ResponderEliminarBon cap de setmana,
Nani
tendría que probarlo, pero se ve estupendo.
ResponderEliminarbs
No havia vist mai aquest pa i és el primer cop que en sento a parlar, sembla tan bo... petons
ResponderEliminarFelicidades tu pan. Hemos coincidido en el reto. Me quedo por aquí. Buen fin de semana.
ResponderEliminarQué pinta!! el reto es una pasada pero el conocer a más gente también, verdad?
ResponderEliminarbesos guapa
Que pan! Se ve una delicia, la presentación de 10.
ResponderEliminarEsta receta no la conocía...anotada está ya.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Lo has hecho con una forma perfecta para disfrutarlo en tostadas. Saludos panarras.
ResponderEliminarPili, te ha quedado un pan estupendo, tine toda la pinta de tener un sabor delicioso. Besicos amiga
ResponderEliminarEs el único que he visto alargado y me gusta también, es más fácil para cortar!! Este pan me ha sorprendido mucho, me ha encantado el sabor y lo repetiré muy a menudo!!
ResponderEliminarBesotesss
Que pan por favor... me lo comía solo, sin acompañamientos.
ResponderEliminarBesos.
qué rico, me encanta hacer pan y este me lo llevo:)bsts
ResponderEliminarHe conocido tu blog gracias a la propuesta de Bake the World y me ha parecido súper interesante la combinación que has hecho!!!
ResponderEliminarLas pipas, las semillas y el sésamo tostado le tienen que quedar riquísimos!!!! Tiene una pinta fenomenal y, además, es un pan súper rápido de preparar!!!
Me quedo por aquí para seguirte!!
Un besoo
Tengo el gusanillo de hacer pan en casa y éste tiene una pinta deliciosa así que me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Me ha encantado tu pan... Y eso que ya voy viendo unos cuantos... Pero lo de las semillas que le has incorporado me gusta mucho! Al final lo voy a tener que hacer!
ResponderEliminarque rico pan, lo hice una vez hace tiempo, estoy pensando participar con Bake the World tambien.... besos
ResponderEliminarvaya que yo deje el ultimo comentario pues vuelvo a comentar, creo que hare este pan ahora mismo antes que termine el dia! lo hare verde jajaja!! besos
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