Porrusalda de garbanzos, calabaza y chorizo




En casa estamos a dieta. Verdura, plancha, fruta... Pero el fin de semana tenemos algo de libertad, así que sin pasarnos nos damos algún caprichin. Esta porrusalda podría ser perfectamente light, pero al añadirle el chorizo ya no lo es... Eso si, tampoco es muy pesada y apetece muchísimo en estos días de frío!! 

La porrusalda es un plato típico vasco-navarro preparado principalmente a base de verduras, predominando entre estas el puerro, de hecho el significado en euskera del vocablo porrusalda es literal caldo de puerro. Su presentación es parecida a la de un estofado, es decir, un plato caldoso con tropezones grandes que se sirve caliente. (wikipedia).


INGREDIENTES (4 personas)
4 puerros
1 cebolla
150g de garbanzos cocidos
200g de calabaza
2 chorizos frescos
Sal, AOVE

ELABORACION
Picamos los puerros y la cebolla y los ponemos en una cazuela con un buen chorro de aceite. Dejamos que se pochen. Cuando casi esten, añadimos la calabaza a trozos y los chorizos a rodanjitas. Lo salteamos y cubrimos con agua (o con un caldo muy ligero). Añadimos los garbanzos y dejamos que haga chup-chup durante unos veinte minutos. 
Lo ideal es que repose durante unas horas antes de comer para que todo el guiso coja el gusto del chorizo.





Comentarios

  1. Nunca he probado la porrusalda pero por su aspecto tiene que estar deliciosa!!!! La combinación de calabaza con chorizo me ha sorprendido pero estoy segura de que la probaré!
    Besos!

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  2. Estas "libertades" de fin de semana también nos gustan a nosotras. Además de disfrutar de un buen plato al estar más relajadas se puede hacer una buena sobremesa. Y estos platos de cuchara con este frío son una exquisitez. Bss

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  3. Otra receta de garbanzos para combatir el frío. Esta deliciosa porrusalda no la conocía así que tomo nota para probar.
    Un besito desde Las Palmas.

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  4. Hoy es el dia de la legumbre!! hemos coincidido en los garbanzos y ya he visto unas cuantas
    Muy rica esta receta
    Bss

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  5. En casa los ingredientes con los que hacemos la porrusalda son puerro, zanahoria y patata, nunca hemos probado con chorizo u otra verdura, pero tiene muy buena pinta (aunque los "puristas" se pondrían exquisitos y ya no la denominarían porrusalda). Yo me la apunto para hacerla con chorizo un día de frío. Un saludo. Cris G.

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  6. Hola Pili, hay que ser muy buena y también tener bastante imaginación para estos temas.
    En ese sentido quería felicitarte por el gran trabajo que haces, que no debe ser nada sencillo, al tratarse de una actividad como es la cocina.
    Me encanta lo que haces. Que pases una semana agradable y hasta pronto.

    Saludos desde felicidadenlavida
    Un abrazo grande amiga;
    Francisco M.

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  7. se nota que estamos en invierno y a todos nos apetece platos de cuchara,delicioso esta combinacion
    peto

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  8. oh, pili, quin potage més bo!! M'hi encanta la carbassa, hi dóna color i sabor! petons

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  9. Bien calentito me parece un plato perfecto para estos días de frío, será cuestión de limitar el tamaño de los trozos de chorizo para no excedernos :o)
    Besos,
    Palmira

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  10. Me encnata el plato...oye en casa hay quien no puede comer chorizo (alergia) lo podría substituir por butifarra o algunotro ingrediente??? beeesos

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  11. Qué rico! Me encanta el chorizo en los platos de cuchara.
    Besos

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  12. Que cosa más rica!!!!!Potajito potajito!!!besos

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  13. Una delicia, a mi sin el chorizo, un potaje de lujo!!

    Besos.

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  14. Quina porrusalda més bona. D'un color magnífic.
    Nani

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