Estan de moda los super alimentos. Jamie Oliver acaba de sacar un libro de recetas sobre ellos. La quinoa forma parte de la cesta de la compra de mi casa desde hace un par de años. Y hace unos meses descubrí el Kale (la berza o col rizada de invierno de toda la vida). Y ya no puedo vivir sin el.... Es una verdura sana sanísima, muy rica y muy versatil porque se puede consumir cruda o cocinada. Es una rica fuente de calcio, gracias a su vitamina C se activa el sistema inmunológico, el metabolismo y la hidratación. Tiene también vitamina K en grandes cantidades, que se relaciona con propiedades anticancerígenas, además de favorecer la salud de los huesos y la coagulación de la sangre; también se cree que puede ayudar a personas con Alzheimer.... y mas propiedades que no enumero porque sería muy largo.
Vamos, que una ración de esta super ensalada te hará estar mucho mas sano. Y además te hará feliz por que está super rica!!.
INGREDIENTES
(para 4 personas)
200g de
quínoa
6-8
hojas de Kale
100g de
bacón de pavo en taquitos
80g de
queso parmesano en láminas
Media
cebolla roja
Piñones
y sésamo tostado
Vinagre
de Módena
AOVE
Para el
aceite de albahaca:
20g de
hojas de albahaca
1
anchoa
Medio
diente de ajo
pimienta negra al gusto
120ml
de aceite de oliva virgen extra
ELABORACION
Lavamos
la quínoa con ayuda de un colador. Ponemos 400ml de agua con una pizca de sal a
hervir. Cuando rompa el hervor, añadimos la quínoa y cocemos a fuego medio
durante 10 minutos. Apagamos, tapamos y dejamos reposar 5 minutos más.
Destapamos y reservamos.
Para
blanquear el kale, pondremos una olla con abundante agua a hervir. Cuando hierva,
vertemos el kale, que habremos lavado y cortado en trozos deshechando el tallo, y dejamos que cueza durante un par de minutos. Escurrimos y
echamos en un bol con agua muy fría. Escurrimos y reservamos.
Freímos
los trocitos de bacón en un poquito de aceite de oliva virgen extra. Los
agregamos a la quínoa y mezclamos bien.
Preparamos
el aceite de albahaca triturando muy bien todos los ingredientes. Este aceite acompaña
también muy bien a las verduras a la plancha.
Montamos
la ensalada. Ponemos el kale en la base, salándolo ligeramente. Añadimos la quínoa
con el bacón y la cebolla roja. Aliñamos ligeramente con el vinagre de Módena y
ponemos el parmesano encima. Es el
momento de añadir el aceite de albahaca. Y por último el toque de piñones y
sésamo. La ensalada no lleva sal añadida ya que el parmesano y el bacón de pavo son salados y el aceite de albahaca también aporta un poco. A disfrutarla!!