HAR GOW - Cooking the Chef


Que la cocina oriental me apasiona no es ningún secreto... Solo hace falta echar un vistazo al blog para ver que me atrevo con platos orientales hechos en casa. No son complicados, lo único es que requieren de ingredientes "especiales" que a veces no son demasiado fáciles de encontrar. Tengo la suerte de vivir muy cerquita de Barcelona, así que dispongo de la "despensa oriental" cuando hace falta. 

Así que cuando vi la propuesta de este mes de las chicas de Cooking the Chef pensé "esto esta chupao"!!! y "me encanta"!!! a pesar de no conocer de nada a la chef propuesta, Ching-He Huang. 

Ching, cómo es conocida, nació en Taiwan un 8 de Noviembre de 1978.  Se  graduó en económicas y creó, nada más dejar la facultad, una empresa de Catering; Fuge Ltd.  
Desde pequeña mostró interés en la cocina china por ser el único vínculo entre ella y su cultura de nacimiento.
Saltó a la TV en 2005 y fue definida como la anfritiona inglesa de la nueva cocina China. Aunque en realidad es embajadora de la Cocina China en todo el mundo, tanto por su labor mediática como por la edición de varios libros.
Su cocina está basada en el uso de productos frescos, étnicos y autóctonos.  Representa la fusión perfecta entre tradición e innovación. Ching ha hecho de la cocina china una cocina accesible y saludable en toda su extensión. 

Y ahora tengo que confesar una cosa.... He buscado recetas de Ching y tenía alguna que me gustaba para preparar. Pero como bien dice la frase "la vida es aquello que pasa mientras hacemos planes", mis planes tuvieron que cambiar por cosas de la vida. 

Total, que he acabado preparando una receta china, muy china, pero que no es de Ching... aunque estoy segura de que ella también prepara Har Gow. 

Si habéis visitado algún restaurante chino y habéis pedido "Dimsum" estoy segura de que habréis probado estas quisimos empanadillas de masa blanca casi transparente y relleno de pasta de gambas. 
Son MUY FÁCILES de preparar, así que os animo a hacerlas. Eso si, requieren de algunos ingredientes difícil de encontrar si no es en un supermercado asiático....

INGREDIENTES
Para la masa: 
1 taza almidón de trigo
½  taza de maicena (o almidón de tapioca) 
½ taza agua hirviendo 
2 cucharaditas de aceite de oliva suave

Para el relleno:
250g de gambas crudas, peladas y troceadas
1 cucharadita de salsa de ostras 
1 cucharada aceite de oliva suave
1 cucharadita aceite de sésamo
una pizca de pimienta blanca
1/4 cucharadita sal
1 cucharadita Azúcar
1/2 cucharadita de jengibre fresco picado 
50g de brotes de bambú picados

Para la salsa:
30ml de salsa de soja
30ml de vinagre de arroz

ELABORACION
Empezaremos preparando la masa. 
Mezclamos el almidón de trigo y la maicena en un bol. Agregamos lentamente  el agua hirviendo, removiendo enérgicamente para que la mezcla se convierta rápidamente en una masa translúcida. Ahora agregamos el aceite y seguimos mezclando. Mientras la masa está todavía caliente,  la amasamos durante unos dos o tres minutos, hasta que se convierta en una bola de masa lisa. La enrollamos en un cilindro largo y lo dividimos en 18 partes iguales. Cubrimos las piezas de masa con una toalla de papel húmeda mientras elaboramos el relleno.
Mezclamos todo (excepto de bambú) en un bol y removemos siempre en la misma dirección durante unos minutos hasta que la mezcla comience a parecer pegajosa. Añadimos los brotes de bambú picaditos y mezclamos todo junto. 

Tomamos un trozo de masa y lo estiramos en forma de círculo de unos 7-8cm de diámetro. Añadimos una cucharada de relleno y doblamos dándole forma. Continuamos con el proceso hasta que estén hechas todas las "empanadillas". Ponemos agua a hervir en una vaporera.  Una vez que hierva el agua colocamos las empanadillas y las cocemos  durante 6 minutos. Servimos caliente acompañadas con la salsa de soja y vinagre de arroz.




Comentarios

  1. En serio te has currado la masa? toda mi admiración. esas masas son puñeteras... que valiente!

    ResponderEliminar
  2. Que bo tenir la recepta de la masa! l faré segur perque t´han quedat de luxe. M´encanten i casolans encara mes. Petonets Pili.

    ResponderEliminar
  3. Bons i fets totalment a casa encara més.
    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar
  4. Bons i fets totalment a casa encara més.
    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar
  5. ¡Que buenos! Te han quedado geniales y con unas fotos preciosas. Desde luego que la receta es muy china, aunque no sea de Ching-He Huang

    B7sssss

    ResponderEliminar
  6. Tiene buena pinta, me encanta los platos, creo que lo había visto también en una tienda, los quierooooo :)
    Una receta mas que probar :)
    Enhorabuena y nos vemos próxima semana.

    ResponderEliminar
  7. Adoro esas pequeñas masas rellenas, me encanta tú receta!. Además con masa casera, excelente elección. Besitos

    ResponderEliminar
  8. es veu deliciós, m'encanta!! un petó!

    ResponderEliminar
  9. Sempre será millor tenir aquesta masa casolana que no pas comprar-la! Segur que aquests har grow són boníssims!!!
    Petons

    ResponderEliminar
  10. Que gusto da esperimentar con chef nuevos, yo estoy aprendiendo mucho, me encanta la receta que has elegido tu.Bs

    ResponderEliminar
  11. Que gusto da esperimentar con chef nuevos, yo estoy aprendiendo mucho, me encanta la receta que has elegido tu.Bs

    ResponderEliminar
  12. Looks amazing as always and so neat. I am failing to look my so nice and neat, probably need some more practise :-) Very nice recipe and the pictures as lovely as usual!!! Well done

    ResponderEliminar
  13. Que buena pinta, me apunto la receta, besos.

    ResponderEliminar
  14. pues bienvenido el hacer menos planes y vivir más la vida porque te ha quedado un plato har gow divino! adoro la cocina oriental, besitos

    ResponderEliminar
  15. Desconocía antes de esta mañana esta chef pero lo que estoy viendo me está gustando.
    Los dim sum caseros no tienen nada que ver con los de los restaurantes, ¡qué ricos!
    Y además te han quedado perfectos, con su forma tan perfecta en el "cierre"...
    Besos y feliz semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  16. Aunque no sean de Ching, tienen una pinta de muerte. Muchas felicidades!!

    ResponderEliminar
  17. Hola Pili, por fin puedo venir a comerme una de tus ricas "empanadillas", qué bonitas y seguro que gustosas te han quedado... te has atrevido hasta a hacer la masa... qué bien!! Yo no sé si me atrevería a tanto... Me ha gustado mucho tu plato y, al igual que tú, me puse muy contenta al saber que tocaba comida asiática pues me encanta. Un beso linda.

    ResponderEliminar
  18. Qué monada!!! Me encantan esas empanadillas y seguro que están muy ricas.
    Muchas gracias por participar
    besos

    ResponderEliminar
  19. Veo que has preparado todo, hasta la masa y desde luego te han quedado de diez.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  20. Esto para mi es un recetón, con masa y todo y esa salsa muy rica, la mía era igual pero añadiendo zumo de naranja, nunca he preparado estas empanadillas pero creo que al final me atreveré.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  21. Esto para mi es un recetón, con masa y todo y esa salsa muy rica, la mía era igual pero añadiendo zumo de naranja, nunca he preparado estas empanadillas pero creo que al final me atreveré.
    Un besazo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Muchas gracias dejar tu comentario, no sabes la ilusión que me hace que me hayas leído!!