Total, que aprovechando que el tiempo parece mas bien de tardío otoño que de primavera y que tenía una comida familiar en casa de mis padres me decidí a prepararlo. Y aunque la masa tiene lo suyo (hay que estirarla muy bien, y cuesta...) seguro que lo volveré a preparar. Que delicia de tarta!!!
INGREDIENTES (para 6-8 raciones)
Para la pasta quebrada:
INGREDIENTES (para 6-8 raciones)
Para la pasta quebrada:
375 g. harina
pizca de sal
180 g. mantequilla fría
60 cc. agua helada
Para el relleno:
Para el relleno:
6 manzanas, 3 ácidas y 3 dulces
Mientras se enfría la masa, preparamos el relleno. Pelamos y cortamos las manzanas en rodajas gruesecitas. Remojamos con el zumo del limón para evitar que se oscurezcan. Espolvoreamos las especias y el azúcar morenos, la pizca de sal y la maicena. Vertemos sobre una olla y cocinamos con la mantequilla durante 5 minutos hasta que la manzana empiece a ablandarse y todos los ingredientes estén bien mezclados. Retiramos del fuego, añadimos el sirope de ágave y reservamos.
Pre calentamos el horno a 200º. Sacamos la pasta quebrada del frigorífico. Extendemos con el rodillo una mitad muy fina, mientras reservamos la otra mitad en frío.
100 g. azúcar moreno
20g de sirope de ágave
pizca de sal
media cucharadita de canela molida
media cucharadita de nuez moscada molida
2 cucharadas de maicena
media cucharadita de cáscara de limón, rallada
El zumo de medio limón
1 cucharada de mantequilla.
Un poquito de leche
Un molde desmontable de 20 cms.
ELABORACION
Prepara la pasta quebrada mezclando la harina, la sal y la mantequilla. Yo lo he hecho a mano, me resulta muy agradable, pero también lo podéis hacer en un robot de cocina . Mezclamos hasta que parezca arena mojada. Añadimos el agua helada, lo justo para que quede una masa manejable, que se despegue de las paredes del recipiente.
Amasamos un poco mas sobre la mesa de trabajo, dividimos la masa en dos. Formamos dos bolas que aplastamos ligeramente. Envolvemos en film transparente y dejamos enfriar una hora en el frigorífico.
Un poquito de leche
Un molde desmontable de 20 cms.
ELABORACION
Prepara la pasta quebrada mezclando la harina, la sal y la mantequilla. Yo lo he hecho a mano, me resulta muy agradable, pero también lo podéis hacer en un robot de cocina . Mezclamos hasta que parezca arena mojada. Añadimos el agua helada, lo justo para que quede una masa manejable, que se despegue de las paredes del recipiente.
Amasamos un poco mas sobre la mesa de trabajo, dividimos la masa en dos. Formamos dos bolas que aplastamos ligeramente. Envolvemos en film transparente y dejamos enfriar una hora en el frigorífico.
Mientras se enfría la masa, preparamos el relleno. Pelamos y cortamos las manzanas en rodajas gruesecitas. Remojamos con el zumo del limón para evitar que se oscurezcan. Espolvoreamos las especias y el azúcar morenos, la pizca de sal y la maicena. Vertemos sobre una olla y cocinamos con la mantequilla durante 5 minutos hasta que la manzana empiece a ablandarse y todos los ingredientes estén bien mezclados. Retiramos del fuego, añadimos el sirope de ágave y reservamos.
Pre calentamos el horno a 200º. Sacamos la pasta quebrada del frigorífico. Extendemos con el rodillo una mitad muy fina, mientras reservamos la otra mitad en frío.
Cuesta un poco extenderla, pero no desistáis!! A mi me costo unas medio agujetas, pero quedó muy bien.
La masa debe quedar de un grosor aproximado de 3 mm. Forramos el interior y paredes del molde con la pasta, dejando que sobre un poquito de masa al exterior. Rellenamos con la mezcla de manzanas,aplanando con una cuchara. Cubrimos con la ralladura de limón.
Sacamos la otra mitad de la pasta quebrada del frigorífico, estiramos con el rodillo (otra vez a hacer fuerza!!) y cubrimos la tarta. Sellamos bien la tarta, juntando los bordes de las dos capas de masa y cortando el sobrante. Con esa masa que sobra podemos hacer decoraciones para la tarta.
Pintamos la superficie con un poco de leche.
La masa debe quedar de un grosor aproximado de 3 mm. Forramos el interior y paredes del molde con la pasta, dejando que sobre un poquito de masa al exterior. Rellenamos con la mezcla de manzanas,aplanando con una cuchara. Cubrimos con la ralladura de limón.
Sacamos la otra mitad de la pasta quebrada del frigorífico, estiramos con el rodillo (otra vez a hacer fuerza!!) y cubrimos la tarta. Sellamos bien la tarta, juntando los bordes de las dos capas de masa y cortando el sobrante. Con esa masa que sobra podemos hacer decoraciones para la tarta.
Pintamos la superficie con un poco de leche.
Horneamos a 200º unos 50-60 minutos, o hasta que la superficie quede bien dorada.
Se toma templada. Es deliciosa, y será aun más irresistible con un poco de helado de vainilla o con crema inglesa.
Receta de Directo al paladar con algunas variaciones.
Receta de Directo al paladar con algunas variaciones.
Es una de las tartas que tengo en mi lista de pendientes para el reto tarta de manzana :o) Lleva años llamándome la atención, mucho antes de cocinar o de tener blog, y la tuya se ve deliciosa, ¿que tendrá esta masa para ser tan difícil de estirar?
ResponderEliminarSeguro que la disfrutasteis y mucho :o)
Besos y feliz finde,
Palmira
Preciosa tarta, y seguro que exquisita. Con lo que nos gustan las manzanas a nosotras...
ResponderEliminarBesos y feliz finde.
Seguro que estará buenísima, manzanas y canela, que rica. Bss.
ResponderEliminarOstres que bo!! Quina bona pinta que té!! :D
ResponderEliminarMolts petons i bon cap de setmana guapa!
Nos trae de cabeza MasterChef, eh. Sea el español, sea el americano, pero al final nos acaba llegando. Es curioso lo que comentas de que esta receta es una constante en las ediciones. Va a ser que vamos a tener que empezar a tenerla en mayor estima si la quieren elevar a la máxima exponencia.
ResponderEliminarPara mi ya es mucho esta tarta. Las de queso son mis favoritas, pero me encantan las de manzanas, y esta, con su masa quebrada, es absolutamente deliciosa. Hace tiempo que no la hago, pero no recuerdo que la masa me diera trabajo. Por si te pica la curiosidad, la tengo publicada en mi blog.
Un beso, y feliz finde!!
Té una pinta deliciosa! Val la pena preparar-la! Ho provaré. petons
ResponderEliminarBuf, ja fa temps que no segueixo el Masterchef dels USA, però és que veient aquest pastís, tinc ganes de tornar-hi!
ResponderEliminarT'ha quedat espectacular Pili!!
Petonets, i bon finde!
Tendrá un aroma delicioso. Cómo me gustan este tipo de tartas. Se ve fantástica.
ResponderEliminarUn beso.
Gràcies per compartir Pili. Jo no l'he fet (i me'n falten tantes). Segur que va ser un dinar familiar ben bo.
ResponderEliminarFeliçsetmana,
Nani
Super me enamoré un encanto de tarta,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarSe ve rica, rica, una tarta estupenda. Bss.
ResponderEliminarSolo con ver el corte se de seguro que me iba a encantar. Delicioso y muy tentador.
ResponderEliminarBesos.
Ayyyyyy esta tarta ,,,que risa en la peli !!!!jajajajajajhaja....te ha quedado genial!! Besikos
ResponderEliminarConvida'm a berenar, ja portaré el gelat jo. M'encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
ResponderEliminarMolts petonets.
Madre mía! Te ha quedado perfecta! Y las baguettes anteriores son increibles!
ResponderEliminarBesos
És un cake espectacular!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
I-RRE-SIS-TI-BLE!!!! para que te digo nada mas!!! qué buenoooo!!! abrazo grande!
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