Cada mes, cuando leo el email de las chicas de Bake the World, no puedo evitar esbozar una sonrisa... Como me gusta hacer pan en casa!!! Y la verdad, por muchos libros que tenga y por muchos blogs que siga, siempre hay panes por descubrir. Ojala conociera mas de todos los panes que hay por el mundo!!!
Gracias a este reto vamos conociendo algunos. Me encanta.
Hay un restaurante en Barcelona al que vamos muy a menudo porque nos entusiasma el tipo de cocina que hacen. Su especialidad son los "dumplings" también conocidos como "gyozas" por los Japoneses. La carta es bastante larga y una de las cosas que también ofrecen son los Baozi. La verdad es nunca los hemos pedido porque no han sido capaces de explicarnos bien lo que eran... Ahora ya lo se. Y la próxima vez que vayamos los pediré para poder compararlos con los que yo preparé.
Los Baozi son unos panes rellenos chinos que se preparan al vapor y se toman acompañados por una salsa avinagrada. El relleno puede ser de lo que uno quiera, aunque el más típico es de carne de cerdo picada.
Yo he hecho un relleno con un gusto muy asiático, aunque he incluido unas setas nameko y un poco de carne de pollo. El resultado.... delicioso!!!! Como la masa es de pan, decidí probar a hacer algunos en el horno. Estaban también muy buenos. Y curiosamente parecían dos recetas totalmente diferentes. En los horneados el relleno quedó mas hecho (lógico) y empapó mas el pan. No sabéis lo orgulloso que iba mi hijo al colegio con sus "panes rellenos" para el almuerzo!!!. Se los debió de enseñar a toda la clase... Y no para de preguntarme cuando los voy a volver a hacer!!.
He basado mi receta en esta, aunque he hecho algunos cambios.
INGREDIENTES
Para la masa:
3 cucharadas de aceite de girasol
Unos 190 ml de agua templada.
200 g de harina de trigo
3 cucharadas de aceite de girasol
Unos 190 ml de agua templada.
200 g de harina de trigo
200g de harina de arroz
1 y 1/2 cucharadita de levadura química tipo Royal.
1 y 1/2 cucharadita de levadura química tipo Royal.
2 cucharaditas de levadura seca de panadería.
3 cucharadas de azúcar.
1 cucharadita de sal.
Unos 50 ml de agua fria.
Para el relleno:
200g de carne de cerdo picada.
3 cucharadas de azúcar.
1 cucharadita de sal.
Unos 50 ml de agua fria.
Para el relleno:
200g de carne de cerdo picada.
100g de carne de pollo picada
2 cebolletas
150g de setas nameko
1 cucharadita de jengibre muy picado.
2 dientes de ajo muy picados.
2 cucharadas de salsa de soja.
1 cucharada de salsa de pescado.
1 cucharada de mirin (vino de arroz)
1 cucharadita de azúcar moreno
1/2 cucharadita de aceite de sésamo.
2 cebolletas
150g de setas nameko
1 cucharadita de jengibre muy picado.
2 dientes de ajo muy picados.
2 cucharadas de salsa de soja.
1 cucharada de salsa de pescado.
1 cucharada de mirin (vino de arroz)
1 cucharadita de azúcar moreno
1/2 cucharadita de aceite de sésamo.
Aceite de girasol
Para la salsa:
Un chorrito de salsa de soja
Un chorrito de aceite de sésamo
Un chorrito de vinagre de arroz
Unas semillas de sésamo
ELABORACION
Empezaremos preparando la masa. Para ello, pondremos en un bol las harinas, las dos levaduras, el azúcar y la sal. Añadimos el agua caliente y el aceite y amasamos hasta que tengamos una masa mas o menos compacta. En ese momento añadimos el agua fría de golpe y seguimos amasando durante unos 10 minutos hasta formar una bola muy elástica . Dejaremos la masa reposar durante media hora y mientras prepararemos el relleno.
Para la salsa:
Un chorrito de salsa de soja
Un chorrito de aceite de sésamo
Un chorrito de vinagre de arroz
Unas semillas de sésamo
ELABORACION
Empezaremos preparando la masa. Para ello, pondremos en un bol las harinas, las dos levaduras, el azúcar y la sal. Añadimos el agua caliente y el aceite y amasamos hasta que tengamos una masa mas o menos compacta. En ese momento añadimos el agua fría de golpe y seguimos amasando durante unos 10 minutos hasta formar una bola muy elástica . Dejaremos la masa reposar durante media hora y mientras prepararemos el relleno.
En casi todas las recetas que he visto el relleno iba en crudo. Yo he preferido cocinarlo antes. Me ha parecido que los Baozis quedarían así mas gustosos.
Cortamos las cebolletas en brunoise y las ponemos a pochar en una sarten junto con las setas con un poquito de aceite de girasol. Cuando la cebolleta empiece a ponerse transparentes añadimos el ajo y el jengibre cortado muy pequeño y la carne picada. Con la ayuda de una espátula vamos removiendo para que quede bien suelta. Cuando este hecha, añadimos todos los condimentos y reservamos.
Volcamos la masa para eliminar el aire y comenzamos a preparar los Baozis. Para ello, dividiremos la masa en porciones de unos 30g (yo he preferido hacerlos pequeños). Bolearemos cada porción y con los dedos las iremos aplanando. Ponemos un poco de relleno en cada una y cerramos intentando mantener la forma redonda.
Los vamos colocando sobre un papel de horno. Cuando estén todos listos, los cubrimos con un paño de algodón y dejamos que leven durante unos 20 minutos.
Para hacerlos al vapor:
Calentamos agua en una vaporera. Ponemos un poco de papel de horno sobre la rejilla y ponemos los bollitos. Cocemos durante unos 15/20 minutos o hasta que veáis que su superficie está firme, brillante y comiencen a abrirse ligeramente como un panecillo. Servimos calientes acompañados con la salsa que habremos preparado mezclando todos los ingredientes mencionados.
Los vamos colocando sobre un papel de horno. Cuando estén todos listos, los cubrimos con un paño de algodón y dejamos que leven durante unos 20 minutos.
Para hacerlos al vapor:
Calentamos agua en una vaporera. Ponemos un poco de papel de horno sobre la rejilla y ponemos los bollitos. Cocemos durante unos 15/20 minutos o hasta que veáis que su superficie está firme, brillante y comiencen a abrirse ligeramente como un panecillo. Servimos calientes acompañados con la salsa que habremos preparado mezclando todos los ingredientes mencionados.
Para hacerlos al horno:
Pili, nos traes unos baozis preciosos, con una forma perfecta!! En el horno tienen que estar también muy ricos.
ResponderEliminarA nosotras nos ha gustado mucho elaborar estos bollitos, nos llamaba mucho la atención lo de cocerlos al vapor, los rellenamos de dulce y han triunfado,
besos
Hola Pili!
ResponderEliminarNo me extraña que tu hijo fuese tan contento con sus bollos para el almuerzo! A mí me pasó algo similar cuando los probé, me enganché a ese pan instantáneamente y mi mente empezó a pensar en mil rellenos. Me gusta el toque de salsa de pescado que le has puesto, creo que lo hace muy especial.
Besos
Noelia - Petite Recette
T'han quedat maquíssims, Pili! Jo fa poc que els vaig tastar per primer cop, els baozi... en un resto súper barato i famós de Barna. I em van encantar! Els teus tenen una pinta estupenda!
ResponderEliminarQue perfectos han quedado. Me gusta tu versión horno, no lo puedo remediar me puede lo tradicional. Que ricos. Besos.
ResponderEliminarJo què bé t'han quedat Pili! I a més amb versió al forn, que també deuen estar boníssims! Jo no els he pogut fer aquest mes... bé, si els vaig fer, però millor no t'explico com van quedar, així que em conformo admirant les creacions dels altres, com aquesta teva!
ResponderEliminarPetons!
Pili!!!! por favor, que cosa tan rica!!!! no conocía yo estos panes rellenos, deben estar tremendos, además te han quedado ideales. Esta receta me la guardo para soprender a mis invitados ;) me flipa! besistos
ResponderEliminarQue diferentes que se ven hechos al horno, parecen muy crujientes. Me ha parecido una receta interesantísima, en casa también me piden que los repita.xx
ResponderEliminarGuau Pili!! Menuda receta!! No conocía estos panes rellenos y la verdad es que se ven muy ricos, sobretodo los cocidos al vapor dan la sensación de que han de estar tiernos como una nube!! Normal que tu hijo fuera la mar de orgulloso!! Te han salido de lujo!!
ResponderEliminarBesitos guapa. MAR, de EQNME
Te han quedado perfecto!! Además me has dado una muy buena idea ya que a mi hijo le chiflan estas comidas. Bss.
ResponderEliminarEstuve tentatada a usar harina de arroz pero pensé que igual no me levaban bien.
ResponderEliminarLos tuyos se ven fantásticos, por lo que la próxima vez usaré tu receta :)
besos
Te digo que de todos los retos que llevamos hechos con el Bake ninguno lo habíamos hecho antes, seguro que conoceremos muchisimos panes que nos sorprenderán.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Muy original la versión al horno, Habrá que probarla también. Besos
ResponderEliminarA mí me pilló sin vinagre de arroz en casa, que supongo le da el toque ideal.
ResponderEliminarSeguro que sales ganando en la comparación con los del restaurante :)
Los que has hecho al horno, quedan preciosos
Un beso
Seguro que los tuyos están más buenos, con esa pinta pinta que tienen humm
ResponderEliminarBss
I Love Bugs
El sabor caserito de tus baozis, no podrá igualarlo el mejor restaurante, del mundo mundial.. que bonitos y ricos conseguiste que te quedaran.. y los acabados en el horno??? una novedad que habrá que intentar... y la harina de arroz??? tu versión, me encanta!!! Nos encontramos en el proximo reto!!! Besos,
ResponderEliminarLindos! Que reto, verdad?
ResponderEliminarmmmm esto tiene que estar delicioso con estas pintas tan buenas, te han quedado mejor que las de restaurante!!
ResponderEliminarMe quedo con la receta que me gustaría probar a hacerlas un día de estos.
Besos!!
Molt i molt bons, i a més són molt fotogènics!
ResponderEliminarNani
Tienes razón, siempre hay panes por descubrir ¡gracias a dios! Te han quedado fantásticos y los horneados tienen un aspecto increible, la proxima vez hornearé algunos...me han gustado
ResponderEliminarUn biquiño
Me encanta la idea de hornear algunos, seguro que lo haré la próxima vez. Fantásticos tus baozi, me encanta el estilismo tan 'zen' de tus fotos. Y qué bien que haya tantos panes por descubrir, me entusiasma este reto!
ResponderEliminarMe encantan los baozi pero nunca los había visto hechos en el horno así que me llevo tu receta para probarlos porque tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Ohhh pa fet al vapor!! Quina sorpresa, i a demés farcit de carn.... això té que ser tota una delícia!! petons
ResponderEliminarTengo que probarlos al horno que veo que tienen que estar genial, al vapor no nos han gustado mucho, los tuyos se ven perfectos en ambos casos. Saludos panarras.
ResponderEliminarEstos bollitos me encantan y ahora ya no tengo excusas con tanta receta para el reto en la red!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Pili¡¡ Pero como me gustan esos repulgues. Tu si que tienes estilo mi arma¡¡¡. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Seguro que están de muerte, porque tienen una pintaaaa!!! Besos
ResponderEliminarPili cielo te han quedado preciosos con ese color doradito que me encanta, estoy muy contenta de pertenecer desde ahora a este maravilloso reto. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarNo conocia los baozi pero gracias a tu post ya los conozco, y te tengo que decir que me han encantado! Tienen que ser una autentica delicia. Te han quedado genial! Tengo que probarlos. Un beso y feliz finde!
ResponderEliminarComo te han quedado de vicio y las dos versiones que nos presentas son lo más!! Un beso enorme...disfruta del fin de semana.
ResponderEliminar¡Hola! Tengo que probar la versión hecha en el horno porque, ahora que sé cómo hacerlos, repetiré más de una vez. Besos.
ResponderEliminarNo conocía este pan, es increíble.
ResponderEliminarMe lo apunto.
Mil besos guapa