Pain perdu de calabaza con requeson y sirope


Los Domingos son para desayunar con tranquilidad... Aún no he probado ha hacer un brunch, pero cualquier día lo haremos sin querer porque desayunamos a unas horas.... El pasado domingo empezamos a las 11. Menos mal que después nos fuimos a andar durante un par de horas!!

Y desayunamos como señores. Un buen licuado de frutas, pain perdu, y un café con leche. Delicioso!!!.
Y, ¿que es el pain perdu? Pues podríamos decir que son las torrijas que se hacen en Francia. Creo que es la mejor definición. Es pan de hace un día o dos, que se considera que esta "perdu" o que ya no se puede comer y que se recupera gracias a la leche y el huevo y se convierte en un plato delicioso.

La idea nació de un fracaso... si, de un fracaso. Intenté hacer un brioche de calabaza que con mi manía de usar poca azúcar quedó muy soso, y tal cual no nos convencía. Pero le dí una segunda oportunidad con esta receta y fue todo un acierto. Pero por supuesto también se puede hacer de pan normal, no hace falta que hagáis el brioche de calabaza antes.

INGREDIENTES
Para el brioche de calabaza:
150gr puré de calabaza
300gr harina de fuerza
1 huevo
una pizca de sal
120g de azúcar (le puse solo 20g...)
30gr leche
40gr mantequilla
15 gr levadura fresca

Para el Pain Perdu (6 rebanadas)
1 huevo
30 gramos de azúcar moreno
una pizca de canela
250 gramos de leche
mantequilla

Requesón
Sirope

ELABORACION

Empezamos haciendo el brioche de calabaza. Para ello, ponemos la harina, el puré, el huevo, el azúcar, la sal, la leche y la levadura desmenuzada en un bol y mezclamos. Le añadimos la mantequilla cortada en trocitos y a temperatura ambiente, amasamos de nuevo,  hasta que los trocitos de mantequilla desaparezcan. Cuando la masa este elástica, la ponemos en un bol engrasado y la dejamos levar hasta que doble su volumen (mas o menos una hora)

Pasado el tiempo, boleamos un poco la masa para sacar el aire y formamos panes pequeños y los ponemos sobre una bandeja de horno o bien ponemos la masa en un molde de cake previamente aceitado. Dejamos levar una hora. 
Luego lo horneamos a 180º durante unos 40 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. 

Para el pain perdu, batimos el huevo con el azúcar moreno y la canela. Añadimos la leche y mezclamos bien. Calentamos una plancha y ponemos un poquito de mantequilla. Empapamos bien las rebanadas de brioche o de pan en la mezcla de huevo y leche y las ponemos en la plancha caliente hasta que se doren por los dos lados. 
Servimos acompañadas de requeson y de sirope. Están deliciosas tanto calientes como frías. 



Comentarios

  1. Seguro que el hecho de preparar estas torrijas con un brioche de calabaza les ha dado un punto especial! Qué manera más buena de no tirar pan duro o brioche seco!
    ¿Cuándo me invitas para el brunch? sin duda mi comida favorita!!!
    Besos,
    Palmira

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  2. Uau! Que pasada de brioche, me ha encantado, pili!! Menudo desayuno más rico!

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  3. Impresionada me has dejado!! Invitame a desayunar jaja. Me ha encantado, tiene un pinta increible!
    besos

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  4. Doncs tot i que hagi sorgit d'un fracàs, la veritat és que el resultat final no ho és pas! Ben de gust feia jo un senyor brunch de diumenge amb aquest pain perdu!

    Petons!

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  5. ME GUSTA POR SU ORIGINALIDAD Y PORQUE HA DE ESTAR DE MUERTE...EL COLOR ES PRECIOSO...BESOS

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  6. Piliiiiii, yo quiero desayunar en tu casa!!!!!! Nosotros también desayunamos tarde los findes pero vamos que ya me gustaría desayunar ese pan perdu, que buena pinta tiene! Besitos cielo!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  7. Pues nos parece que es un desayuno de lo más completo y de lo más sabroso.
    Muy buena idea aprovechar el brioche de calabaza de esta manera, riquísimo....
    Un beso.

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  8. Impresionante!! Menudo color tan extraordinario, un lujazo para un día especial, me encanta!! Besos

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  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  10. Hi han cops que dels facasos sorten uns plats boníssims. A més les receptes d'aprofitament són genials.
    M'encanta aquest pa perdu, que de perdut no té res vistes les fotos ;)
    petons

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  11. Simplemente delicioso, ya quisiera yo que de un fracaso me saliera algo así. Habrá que probar!!
    Un besito desde Las Palmas.

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  12. Jo també reciclo el que no em surt bé, també faig com tu, vull posar poc sucre i... visca el reciclatge culinari!;)
    Petons.

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