Los días que pasamos en Provenza dieron para mucho... Una de las cosas que compramos en una "boulangerie" que nos encantó fue una "fougasse aux olives". Y claro, como no podía ser de otra manera, he hecho la mia. Es super facil!! Y aquí ha triunfado. Es de aquello que empiezas a comer un trocito, y otro trocito, y cuando te das cuenta se ha acabado!!.
Con esta receta participo en el consurso de Unodedos "Aceite + Harina"
INGREDIENTES
1/2 kg de harina de fuerza
50ml de aceite de oliva
20g de levadura fresca para pan
150g de olivas negras troceadas
un poco de orégano
10g de sal
250ml de agua tibia (esto es aproximado, no la pongáis toda y si es necesario le añadís un poquito)
ELABORACION
En un bol, formamos un volcán con la harina y en el centro ponemos los demás ingredientes. Trabajamos hasta obtener una masa elástica. Formamos una bola y la dejamos reposar una hora.
Transcurrido ese tiempo, dividimos la masa en cuatro trozos iguales. Aplanamos con un rodillo y ponemos sobre una bandeja de horno enharinada o con silpat. Hacemos los cortes que veis en la foto y que son característicos de la fougasse. Dejamos reposar media hora.
Mientras, pre calentamos el horno a 220º.
Antes de meter al horno, pintamos las fougasse con aceite de oliva. Horneamos durante 20 minutos. Apagamos el horno y dejamos reposar dentro cinco minutos mas. Después sacamos y dejamos enfriar completamente en una rejilla.
Pili rico rico esta fougasse
ResponderEliminarbeso
wow enhorabuena te vas a convertir en excelente panadera!! que deli se ve eso y no esta dificil, voy a tratar ahora dime el harina de fuerza cual es?
ResponderEliminarbesos
Es la de hacer pan, tiene más glutén y es mas "panificable". Seguro que si pides harina para hacer pan la encuentras !! Besos
Eliminargracias guapa!!
EliminarDoncs si que sembla fàcil....i bonissim!!! Tenen una forma molt bonica! Petons
ResponderEliminarPili, que rica tu fougase y la cestita me chifla. Puedo preguntarte donde la has conseguido???? Llevo tiempo detrás de una así.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Hola Virginia!! Pues eso me pasaba a mi, que hacía tiempo que iba detras de ellas... y la conseguí en Francia!! Esta Semana Santa estuvimos por la Provenza y allí están por todas partes. Igual en alguna tienda de decoración de inspiración francesa habría... no se.
EliminarAyyy que pena¡¡¡ No tengo previsto ningun viaje a Francia de momento. Verlas las vi en una pagina web francesa, pero no envian a España. Así que sigo buscando.
EliminarSi las ves por algun lado, acuerdate de mi por favor y dame un toque.
Mil gracias.
Bss
Virginia "sweeet and sour"
Riquísima, y tan fácil de preparar.
ResponderEliminarLo más difícil es dejar de comer un trozo tras otro jajaja
BEsos,
Palmira
T'ha quedat genial Pili!!! moltíssima sort al concurs. Petonets
ResponderEliminarPili, aquest cop enlloc de comprar-les com sempre, te les encarrego a tu. 3 per dissabte, gràcies.
ResponderEliminarNani
Qué buenas!! y la tarta anterior también me la comería enterita!!
ResponderEliminarBesos
Mon