He pasado unos días malita.... Tenía algunas entradas programadas y por eso el blog ha seguido activo, pero he estado bastantes días sin cocinar y casi sin comer. Y todo por culpa de un cólico al riñón a consecuencia de una infección. Afortunadamente ya esta pasado. Y ¿por que os explico todo esto? Pues porque yo que soy así quería participar si o si en la propuesta Bake the World de Septiembre y a pesar de que no me encontraba ni de lejos bien preparé la receta propuesta. Por supuesto no quedo como debería ya que no creo que midiera del todo bien las cantidades, respetara el tiempo de horneado, etc... Pero aun así estaba muy rico. Un poco "chafado" pero rico. Un día de estos lo repetiré y seguro que me sale mejor!!.
El "Broa de milho" es un pan de pueblo portugués hecho con harina de maíz, combinada con trigo. Tiene un sabor que recuerda un poco a las palomitas. Esta muy bueno untado con mantequilla y mermelada.
200g. de harina de maíz
100g. de masa madre de trigo, o de prefermento (yo use prefermento al 100% de hidratación)
150g. de harina de trigo
8gr de sal
10g de levadura de panadero
320-340g. de agua
ELABORACION
Ponemos los ingredientes secos (la harina de maíz, la de trigo y la levadura) en un bol y mezclamos. Añadimos la masa madre, la sal y la mitad del agua y amasamos. Añadimos el resto del agua poco a poco y vigilando para no pasarnos. Es posible que no la admita toda. Para amasarla mejor, lo ideal es dejarla reposar en un bol durante media hora. Así la harina de maíz se hidratara. No queda exactamente igual que una masa de trigo, queda un poco mas blanda. Después de dejarla reposar, amasamos durante al menos diez minutos. La enharinamos y la dejamos en un bol tapado. La dejamos levar unas 3-4 horas o hasta que haya doblado de tamaño. Encendemos el horno a unos 220º, damos forma (dividimos si queremos) y ponemos en la bandeja del horno, sin hacerle incisiones, ya que lo bonito de este pan es que rompa la superficie. Cuando el horno está caliente metemos el pan y dejamos unos 10 minutos a 220º y después otros 40 a 50 minutos a 180-200º.
320-340g. de agua
ELABORACION
Ponemos los ingredientes secos (la harina de maíz, la de trigo y la levadura) en un bol y mezclamos. Añadimos la masa madre, la sal y la mitad del agua y amasamos. Añadimos el resto del agua poco a poco y vigilando para no pasarnos. Es posible que no la admita toda. Para amasarla mejor, lo ideal es dejarla reposar en un bol durante media hora. Así la harina de maíz se hidratara. No queda exactamente igual que una masa de trigo, queda un poco mas blanda. Después de dejarla reposar, amasamos durante al menos diez minutos. La enharinamos y la dejamos en un bol tapado. La dejamos levar unas 3-4 horas o hasta que haya doblado de tamaño. Encendemos el horno a unos 220º, damos forma (dividimos si queremos) y ponemos en la bandeja del horno, sin hacerle incisiones, ya que lo bonito de este pan es que rompa la superficie. Cuando el horno está caliente metemos el pan y dejamos unos 10 minutos a 220º y después otros 40 a 50 minutos a 180-200º.
Te ha quedado un pan finito, pero la miga se ve muy especial!
ResponderEliminarPili, me alegro que estés ya recuperada y sobre todo que te hayas animado a participar en esta locura panarra. Como dice Olivia, la miga se ve muy especial.
ResponderEliminarBesos y buen domingo.
Virginia "sweet and sour"
Lo importante es que estaba bueno, no???
ResponderEliminarBss
Muy buena receta, el resultado de la mezcla de harinas ha quedado muy bien. Felicitaciones y mucha salud.
ResponderEliminarqué rico, yo con mantequilla y recién salido del horno
ResponderEliminarbs
Espero que ya estes del todo repuesta; dicen que los cólicos son muy dolorosos.
ResponderEliminarHe leído en el blog de Salomé que es un pan difícil de hacer. Lo importante es intentarlo y si además está rico, mucho mejor.
Buen domingo, Pili
No puedo dejar de comentar esta entrada. Me ha recordado al pan de millo que se hacía en Galicia en tiempos de mis abuelos, y que era el más asequible por económico. El pan de trigo se guardaba para ocasiones especiales, como una fiesta o para alguien que estaba enfermo. Te estoy hablando de hace muuuuchos años. El caso es hoy en día, en algunas fiestas y ferias todavía se puede comprar este pan de maíz, y a mí ¡me encanta!
ResponderEliminarAlucinada estoy, Pili, de que ninguno de los panes del reto haya salido igual. Mira el tuyo, muy bajito, pero con unos alveolos preciosos. No sé si podríamos bautizarlo con otro nombre, porque ya habrás visto que el original no forma esos alveolillos, pero se ve muy rico.
ResponderEliminarEnhorabuena por el resultado.
Un beso.
Pili en todas las entradas de las demas compi, dicen que no ha sido nada facil, este panecito, pero lo que si es cierto que su sabor es rico de verdad eso es lo que importa. Me alegro mucho de que estes mejor, por desgracia se muy pero que muy bien lo que son colicos al riñon, los he sufrido en muchas ocasiones y son pero que muy malos, pero lo importante es que ya estas mejor. Un abrazo muy muy grande
ResponderEliminarrecupérate bien bonita, tu pan muy hermoso, bsts!!!!
ResponderEliminarPili espero que estés mejor, descansa y disfruta de un día panarra ;)
ResponderEliminarMe encanta como ha quedado tú miga, no ha subido mucho pero creo que es así aunque yo haré como tú, probaré otras recetas a ver que tal, eso de escaldar el pan me lo dejo en pendientes a ver que sale. Un beso guapa y cuídate mucho!
Me alegra que estés recuperada, yo también tuve una semana muy mala con las migrañas! Aunque casi ninguna estemos contentas con el resultado, lo bueno es que lo hemos intentado, eso es lo que importa!!
ResponderEliminarA mí me gusta el tuyo, finito, pero me gusta!!
Lo intentaré escaldando a ver la diferencia!!
Besitos
Hola guapa!! Nos encanta tu blog. Decirte, que tenemos un regalito para ti, esperamos que te guste. Te hemos concedido el Premio Primavera!!
ResponderEliminarTienes toda la info en nuestra página de facebook y, probablemente ya mañana, en nuestro blog.
Enhorabuena por tu blog. Te mandamos un beso fuerte fuerte!!
Tere y Esme.
The Shop Around the Cupcake
http://theshoparoundthecupcake.blogspot.com.es
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Muchas gracias chicas!!! Un beso
EliminarEspero que ja estiguis recuperada del tot i amb moltes ganes de cuinar i menjar!;)
ResponderEliminarMai he fet pa amb farina de blat de moro, tampoc m'imagino molt el gust.
Petons.
Estupendo reto el vuestro porque yo soy una fan incondicional de la broa gallega que supongo que es igual que la portuguesa. Con tantas opciones diferentes, a ver si me animo a hacer una propia.
ResponderEliminarGracias por la receta.
besitos
Sembla molt bo, Pili! em sembla que no he provat mai un pa amb farina de blat de moro... petonet!
ResponderEliminarLa miga se ve diferente pero la harina de maíz suele gastar bromas y nadie sabe porque, Además lo importante era participar al evento y aprenderalgo nuevo.
ResponderEliminarespero que ya estés mejor, cúidate mucho.
Besos,
Palmira
Espero que te encuentres mejor ....el broa de milho te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarBesos.
Pili,
ResponderEliminarPosa't bé aviat. Has fet un deliciós broa de milho. Al Brasil també es fa.
Nani
Sí que te has estrenado bien!! pasta rellena! lo encuentro dificilísimo!
ResponderEliminarespero que estés bien del todo,
besos