miércoles, 20 de marzo de 2013

Risotto de calçots con dorada



Estamos en plena temporada de calçots. Para los no catalanes os diré que son una especie de cebolleta que normalmente se come asada acompañada con una salsa deliciosa.... Pero por supuesto se pueden preparar de mas maneras. Estos días estoy viendo muchas recetas por otros blogs y mi imaginación esta que no para!

Hace días que no comíamos arroz, así que la combinación era evidente... arroz con calçots!!. Y para redondear el plato, un lomito de dorada a la plancha... irresistible!!
Y por cierto, estoy pensando que puede ser un perfecto plato para los días mas "señalados" de Semana Santa...

INGREDIENTES (para 2 personas)
150g de arroz carnaroli
6 calçots
un poco de queso manchego semi rallado (al gusto)
un chorrito generoso de vino blanco seco
5000ml de caldo de verduras y espinas de la dorada
Dos lomos de dorada
sal, pimienta, aceite de oliva
cebollino y guindilla (opcional)

Calçots en tempura (opcional)
4 calçots
Harina de arroz
sal
agua helada
Aceite de girasol

ELABORACION
El caldo tiene que estar caliente para ir añadiéndolo al risotto, así que lo primero que hacemos es ponerlo a calentar. Picamos a rodanjitas los calçots y los ponemos a rehogar en una cazuela con una cucharada de aceite de oliva. Añadimos el arroz y rehogamos un par de minutos. Mojamos con un poco de vino blanco seco, y empezamos a añadir el caldo, removiendo el arroz. Una vez todo el caldo incorporado, dejamos hervir a fuego bajo unos 16 minutos, removiendo de vez en cuando. Rectificamos de sal y pimienta. Añadimos un poquito de queso semi rallado, removemos y tapamos.

Mientras reposa el arroz, haremos los lomos de dorada a la plancha y los calçots en tempura. Para ello deshacemos harina de arroz en agua helada hasta formar una pasta que se adhiera a los calçots. Los freímos en aceite de girasol bien caliente durante unos tres minutos.

A la hora de servir, podemos espolvorear opcionalmente con cebollino y guindilla picados.



22 comentarios:

  1. Aquest risotto té una pinta tremenda, Pili!! Ui, i amb calçots! Això ho he de provar de fer, a veure si m'acosto a la teva recepta, tot un repte. Petons

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  2. Pili se ve muy rico, un plato completo y diferente...besos

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  3. Que bo!!! Jo només menjo els calçots tradicionals i ja està però estic veient que té moltes opcions. petons

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  4. Nunca he probado los calçots y no creo que por aquí se consigan así que tendré que esperar a mi próxima escapada a tierras catalanas para probar esta delicia.
    Un besito desde Las Palmas

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  5. Oh!! este finde tengo una calçotada el sábado y otra el domingo!!jejeje :)...parece un plato muy rico!!! además a mí el rissoto me pierde, así que.....
    besitos

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  6. Un risotto amb calçots, quina combinació tan bona!
    I a sobre acompanyat d'orada... les fotos ho diuen tot!
    Petons!

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  7. Ooooh! Aquest plat és de luxe eh! M'encanta tot el que porta... a més és un plat molt complet, aquesta la provo seguríssim!!!

    Una abraçada guapa!

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  8. bueno, bueno esto tiene que estar delicioso, me gusta todo, bsts

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  9. El ristto es una pasada, pero la presentación es delicada y elegante a rabiar!

    Besos.

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  10. Oh , que bueno Pili! no se me había ocurrido hacer un risotto con calçots, y tiene una pinta....deliciosa! un besito

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  11. Pili, precioso plato y super completo!!!..adoro los calçots y casi podría comer todos los días :)
    Gracias por tu lindo comentario en mi blog!
    Cariños!!!!!!

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  12. Hola tocaya, no conocía tu blog ni estas cebollas. Que delicia. Tus fotos son preciosas.

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  13. Un plato de fiesta y de vigilia, muy bueno rico y sano. Un besin.

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  14. una fantastica combinacion y muy bien fotografiado que solo con verla ya se abre el apetito
    peto

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  15. Te puedes creer que nunca he probado el risotto con pescado?
    Pero debe estar muy rico, verdad? Un plato bien completo.
    Besos

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  16. Pili, un plato que lo tiene todo, así que resulta bien completo. Besos!

    Ana

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  17. ohh, qué original, un risotto con dorada, me ha encanta la idea ;)

    Salu2. Paula

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  18. Sabes que estoy de sorteo??? Te dejo el enlace por si no te has apuntado y te apetece participar.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2013/03/sorteo-la-cocina-de-trini-altea-en.html

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  19. Madre mia que plato mas rico, la verdad que la dorada le tiene que dar un sabor delicioso, y esos calcost que nunca he probado pero que deben estar deliciosos. Besicos

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  20. Pili, me encantan los calçots pero en Madrid no es fácil encontrarlos. Una pena porque son deliciosos!

    Y con este risotto, coronado con el lomo de dorada, ya no me pueden gustar mas...wow!

    Bss

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  21. Creo que estas fotos lo dicen todo del maravilloso sabor que tiene este arroz.
    Es cierto que este año he visto muchas ideas ricas con calços, pero como sólo hemos comido una vez este año (lo trajimos de Barcelona a Italia en coche después de la clase de cocina sana!!) pues al modo tradicional!
    Besos,
    Palmira

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  22. Haaaalaaaaaa, qué pasada!!!! Quiero hablar contigo, jajaja. :-) Muy buena la receta, Pili. Hay que ver si se puede incorporar la salsa romesco de alguna manera...

    Y a Carmen le digo que los calçots se pueden comprar por internet. ;-)

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Muchas gracias dejar tu comentario, no sabes la ilusión que me hace que me hayas leído!!

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