Pan de centeno con masa madre de Wholekitchen


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de febrero nos invita a preparar un pan básico de masa madre.
He hecho panes otras veces, pero nunca con masa madre. Este ha sido mi primer intento y tengo que decir que aunque estaba muy rico, creo que es mejorable. Sobre todo porque tengo que aprender como mejorar la corteza... Habrá que seguir "investigando"


INGREDIENTES
Para la masa madre
100 g de harina de fuerza blanca
60 ml de agua tibia
5 g de levadura fresca

Para la masa base
350 g de harina de fuerza blanca
150 g de harina de centeno integral
350 ml de agua tibia
12 g de levadura de panadero fresca
2 cucharaditas de sal

ELABORACION
Yo por cuestion dfe tiempo prepare la masa  madre el dia de antes.
Primero ponemos la harina en un cuenco grande. Mezclamos en un cuenco pequeño,el agua con la levadura y la vertemos sobre la harina. Mezclamos hasta formar una masa firme. Ponemos la masa madre sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos durante 8-10 minutos. La ponemos en un bol ligeramente aceitado, la cubrimos con un film plástico y dejamos fermentar en un lugar cálido durante 3 horas.
Pasado este tiempo, ponemos nuevamente la masa madre sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y la  golpéemos para extraer el aire. Coloque en un  bol. Yo en este punto la puse en la nevera toda la noche y la saque dos horas antes de hacer el pan. Sino la ponemos en la nevera, la dejamos fermentar durante 3 horas más.

Para formar la masa base, ponemos las harinas en un bol y hacemos un hueco en el centro. Vertemos el agua y la levadura en un cuenco pequeño y dejamos reposar 5 minutos. Ponemosel líquido con la levadura con la harina, añadimos la sal y la masa madre. Amasamos hasta lograr una masa suave y elástica. Formamos una bola y dejamos fermentar 1 hora.
Pasado ese tiempo, volvemos a amasar para extraer el aire. Formamos dos hogazas redondas y espolvoreamos con harina. Con un cuchillo pequeño afilado, hacemos cuatro cortes en la parte superior formando un recuadro. Ponemos ambas hogazas sobre una placa de hornear enharinada, cubrimos y dejamos fermentar otra hora.

Precalentamos el horno a 240ºC.  Ponemos el pan en la parte superior del horno, vaporizamos el horno con agua y horneamos 30 minutos hasta que adquiera un color dorado. Ponemos en una rejilla para que enfríe.

Comentarios

  1. Muy bueno... me gustan mucho los panes integrales y el tuyo tiene un aspecto inmejorable!!

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  2. Te ha quedado un pan genial, Pili... Y de centeno me chiflan!
    Un besote

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  3. El pan te ha quedado estupendo, y el pan de centeno casero suele ser lo más rico :o)
    Besos,
    Palmira

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  4. Tiene una pinta increíble, la pena es que no se vea la miga porque seguro que salió espectacular.

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    Respuestas
    1. Tienes toda la razón... no lo partí porque me los llevé (hice 3 panes) a una casa rural dónde fui a pasar el fin de semana con los amigos y quería que los vieran enteros. Si que era espectacular...

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  5. Se ve de maravilla Pili. También fue mi primera vez con la masa madre y tengo que repetir.
    Un abrazo

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  6. Genial, Pili!!! estoy viendo tus recetas y ya me volvio a dar hambre! un besazo

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