Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril nos invita a preparar un plato clásico de la cocina siciliana: Arancini
Cuando leí esta frase en el foro de Whole Kitchen lo primero que pensé es que no me apetecía demasiado participar... unas bolas fritas de arroz??? Pensé que no podían estar buenas, todo desde la más absoluta ignorancia porque nunca había probado los arancini. Bueno, pues me equivoqué. Estan buenas. Muy buenas. Para repetir!!
Los arancini (o también como arancine) son una especialidad muy tradicional de la cocina siciliana. Se trata de unas croquetas redondas de pasta de arroz y que poseen un color anaranjado debido al uso de azafrán, se sirven calientes y se toman como un aperitivo.
Las más tradicionales son con salsa boloñesa en su interior, pero he preferido hacerlas de queso para que fueran mas suaves.
INGREDIENTES
150 g. de arroz (carnaroli o arborio)
0,4 l. de caldo
0,1 l. de vino blanco
un poquito de bacon ahumado
una bola de mozarella
azafrán en hebra
sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra
Queso azul
Nueces
1 huevo
pan rallado
ELABORACION
El día anterior a hacer los arancini, preparamos el arroz como si hicieramos un risotto: ponemos el bacón en un cazo con un poquito de aceite y cuando empiece a tostarse añadimos el arroz. Movemos durante un minuto mas o menos y añadimos el vino blanco. Removemos y empezamos a añadir el caldo, caliente, poco a poco y removiendo el arroz de vez en cuando. Bajamos el fuego y dejamos cocinar durante unos 15 minutos. Añadimos el azafrán y la mozarella. Removemos bien y rectificamos de sal y pimienta. Dejamos enfriar, idealmente hasta el día siguiente o mínimo 4 horas en la nevera.
Para preparar los arancini cogemos un poquito de masa de arroz, ponemos un trocito de queso azul y nueces y cerramos con otro poquito de masa de arroz, formando una bolita. Rebozamos con huevo y pan rallado y freímos en abundante aceite. Se sirven calientes.
Las más tradicionales son con salsa boloñesa en su interior, pero he preferido hacerlas de queso para que fueran mas suaves.
INGREDIENTES
150 g. de arroz (carnaroli o arborio)
0,4 l. de caldo
0,1 l. de vino blanco
un poquito de bacon ahumado
una bola de mozarella
azafrán en hebra
sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra
Queso azul
Nueces
1 huevo
pan rallado
ELABORACION
El día anterior a hacer los arancini, preparamos el arroz como si hicieramos un risotto: ponemos el bacón en un cazo con un poquito de aceite y cuando empiece a tostarse añadimos el arroz. Movemos durante un minuto mas o menos y añadimos el vino blanco. Removemos y empezamos a añadir el caldo, caliente, poco a poco y removiendo el arroz de vez en cuando. Bajamos el fuego y dejamos cocinar durante unos 15 minutos. Añadimos el azafrán y la mozarella. Removemos bien y rectificamos de sal y pimienta. Dejamos enfriar, idealmente hasta el día siguiente o mínimo 4 horas en la nevera.
Para preparar los arancini cogemos un poquito de masa de arroz, ponemos un trocito de queso azul y nueces y cerramos con otro poquito de masa de arroz, formando una bolita. Rebozamos con huevo y pan rallado y freímos en abundante aceite. Se sirven calientes.
me gustan los arancini y esta version tuya esta muy buena y el corte se ve divino y con es crujiente exterior queda genial en boca
ResponderEliminarbeso
Menudos bocaditos!!!
ResponderEliminarun beso
Doncs a mi m'ha passat com a tú, això dls Arancinis no m'ha motivat gaire...xo després d'haver llegit la teva recepta m'han agafat mltes ganes d provar-los!! i més si són de formatge!!
ResponderEliminarpetons!!
Hola Pili, acabo de descubrir tu blog, por el comentario que has dejado en el mio.¡¡¡¡¡ Y me quedo por aquí un ratito disfrutando de tus recetas, que veo que la anterior tiene al menos una pinta estupenda. (Cake de escalibada¡¡¡¡¡¡)
ResponderEliminarTe han quedado unos arancini buenisimoss y muy jugosos. Buena idea el queso azul y las nueces.
Enhorabuena.
Bss
Virginia "sweet and sour"
A mi si que m'hagués fet gràcia, és una recepta que em ve molt de gust però que no em decideixo a fer mai.
ResponderEliminarPetons.
wow que pinta de bolitas!! que rico se ve!!! asi que estas en la propuesta salada, yo ando en la dulce pero por ahi me animo a meterme a la salada tambien, quiero ver como me va primero.... si no me castigan jajaja besotes
ResponderEliminart'han quedat molt macos Pili. Enhorabona. petonets
ResponderEliminarT'han quedat perfectes!! Jo no els he provat mai i al final no he participat aquest mes a whole kitchen, i tenen una pinta tant bona... La teva recepta m'ha encantat! Petons
ResponderEliminarOstres, quina pinta!
ResponderEliminarNani
Tiene que estar riquísimos, a mi me quedaron bastante secos, ya que no quise freirlos y los hice en el horno.
ResponderEliminarQue rico bocado me encantan estos arancinis, los hare, besos.
ResponderEliminarSe ven muy apetitosos, creo que el problema que tengo yo es que me gusta el arroz suelto......
ResponderEliminarMe quedo por aquí, besos
Qué bonitos, y el queso azul tiene que irles muy bien. Te copiaré la propuesta :)
ResponderEliminarSaludos, Cris
Qué ricos te han quedado, seguro. La combinación del queso azul y las nueces es exquisita.
ResponderEliminarBesos
Mon
Esta variente debe estar fenomenal, un aperitivo riquisimo seguro!
ResponderEliminarbesos
Janine
Yo estuve en Italia viviendo y son increibles las arancini sicilianassss, allí eran gigantes!! Pasate pr mi blog a verlo si quieres. Un abrazo!! Enhorabuena por el blog que está estupendo
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