Carquinyolis de almendras y avellanas



Que equivocada estaba... Yo pensaba que los carquinyolis eran unas pastas dulces que se elaboraban a partir de masa de pan o de pan duro. Nada mas lejos de la realidad!! De hecho, la masa se asemeja mas a la de un bizcocho que a la del pan. El porque queda tan durito es porque se hornea dos veces.

El carquinyoli es un producto que se elabora en múltiples lugares de España, aunque es en Catalunya donde tienen más tradición. Se elaboran en muchas localidades, pero tienen reconocimiento especial los elaborados en Caldes de Montbui, Vic y Cardedeu, entre otras.

Este mes las chicas de Memóries de una cuinera nos invitan a preparar Carquinyolis. Y esta es mi versión, muy tradicional.
INGREDIENTES
250g. harina normal
50g harina de almendra
175g de azúcar
1 huevo mediano
50ml. de agua
60g. de almendras con piel
60g. de avellanas
8g. levadura (Royal)
la ralladura de medio limón o media naranja


ELABORACION
Precalentamos el horno a 180º. En un bol, mezclamos las harinas, el azúcar, el huevo, la levadura, la ralladura de limón y el agua. Trabajamos bien.
Cuando la masa este bien mezclada añadimos las almendras y las avellanas. Dividimos la masa en dos y formamos dos cilindros de unos 3cm. Ponemos en una bandeja para horno, cubierta con papel de horno o silpat.
Horneamos unos 25 minutos. Sacamos del horno y cortamos al bies en trozos de 1cm. Volvemos a poner en la bandeja y horneamos otros 10 o 15 minutos hasta que esten tostaditos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla. Se conservan perfectamente en cajas metálicas ó cristal.


Comentarios

  1. Por el norte no es muy habitual encontrarlos y yo aún no los he preparado.
    Tienen un aspecto delicioso y me parecen estupendos para acompañar un café, un te....

    Saludos,
    Raquel

    ResponderEliminar
  2. Hola Pili,encantada de que hayas llegado a mi blog y aquí estoy guapa en el tuyo,un placer poder estar aquí entre tanta exquisitez,estos carquinyolis son un primor y las fotos una delicia,me encanta tu blog y aqui tienes una nueva admiradora¡¡¡¡
    Un besito enorme guapi y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  3. Te han quedado estupendos! las fotos chulas tambien!!! besotes!

    ResponderEliminar
  4. Quin goig!!! Men menjaria ara uns quants!! Petons

    ResponderEliminar
  5. Pili, que bé que els has fet. Jo els faré dilluns. T'han quedat de meravella.
    Nani
    Pili, podries treure la confirmació de que no ets un robot?
    Anar confirmant es pesat. Jo també ho tenia i ja ho he tret. Gràcies.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ostres, no sabia que ho tenia!!! A veure si se com treure-ho!! Gracies per dir-m´ho!!

      Eliminar
  6. Mmmmm quins carquinyolis més bons!!!!ideals per preparar-los en un diumenge plujós com avui!!! No conneixiem el teu blog, i ens ha encantat! felicitats!!

    Petonets!

    ResponderEliminar
  7. ¡Hola Pili!

    Pues no sé para ti, pero las recetas tradionales ganan puntos para mi. Los carquinyolis no son un dulce nada típico por los Madriles, pero sí que es de esos dulces que se pueden encontrar en los supermercados, como algún otro. Y me gustan, sí.

    Muchas gracias por tu visita a mi blog.

    ¡Feliz semana!

    ResponderEliminar
  8. Una pinta fenomenal y encima riquisimos.. Besitos

    ResponderEliminar
  9. t'han quedat genials Pili!!! moltíssimes gràcies per participar guapi! petonets

    ResponderEliminar
  10. A nosaltres també ens ha sorprès l'elaboració dels carquinyolis!! Estan bé aquest reptes per anar provant de fer receptes que segurament no fariem.
    T'han quedat genials!!
    Petons!!

    ResponderEliminar
  11. Quina bona pinta, les fotos molt xules!
    Petons i moltíssimes gràcies per participar. Vaig a veure els xampis que fan mooooooooooooooolt bona pinta.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Muchas gracias dejar tu comentario, no sabes la ilusión que me hace que me hayas leído!!