martes, 3 de julio de 2012

Coca de escalibada, bacalao y kalamatas


Tengo un compañero griego. A parte de compartir muchos chistes por culpa de las economías de ambos países también compartimos la pasión por la gastronomía, aunque desde diferentes puntos de vista. A mi me encanta cocinar, y a el le gusta comer. Así que muchos días le cuento recetas en las que estoy pensando, el me cuenta platos que puedes comer en Grecia parecidos y acabamos echándonos unas risas. 

Hace poco visitó su hermoso país (me encanta Grecia!!!) y de vuelta me trajo un par de bolsas de olivas de Kalamata. Kalamata es una población helena que se ha hecho famosa por la calidad de sus olivas. Un día las   compre en el mercado de La Boqueria de Barcelona (aquí no son fáciles de encontrar) y las pague a la friolera de 30 Euros el quilo!!! En Grecia cuestan 10 veces menos, pero claro hay que ir allí a buscarlas. 

Kristos, esta entrada va por ti!! Cuando quieras me traes mas olivas... :-)

INGREDIENTES (salen dos cocas como la de la foto, para 6 personas)
500g de harina
100g de aceite de oliva
12g de levadura fresca
10g de sal
240g de agua
Oregano

Pimiento escalibado
Berenjena escalibada
2 buenos trozos de lomo de bacalao desalado
Unas olivas (de Kalamata!!)
Escamas de sal

ELABORACION
Empezamos haciendo la masa de la coca. Para ello mezclamos todos los ingredientes y amasamos durante unos 10 minutos. La masa es muy manejable gracias al aceite. La dejamos reposar tapada por un paño de algodón hasta que doble el volumen.
Precalentamos el horno a 200º. Dividimos la masa en dos y la estiramos con la ayuda del rodillo hasta formar dos rectangulos. Horneamos durante 35'.

Sacamos del horno y dejamos templar. Cubrimos con tiras de pimiento y berenjena escalibado. Sacamos las lascas del bacalao y añadimos. Acabamos con las olivas y con unas escamas de sal. Opcionalmente podemos regar con un poquito de aceite de oliva picante, le da un toque muy bueno!.







15 comentarios:

  1. Les olives de Kalamata són una delícia, i aquesta coca és realment tremenda!!
    Petons
    Sandra

    ResponderEliminar
  2. Me encanta!! el pan de coca tiene una pinta... Bss

    ResponderEliminar
  3. por eso en algunos restaurantes te ponen solo una oliva de kalamata a estos precios de aqui mas es imposible.
    Buena coca de escalibada,mediterranea 100%
    beso

    ResponderEliminar
  4. Com m'agradaria menjar d'aquesta coca amb les olives tant especials!! Quina bona pinta! Petons

    ResponderEliminar
  5. Me encanta la coca y sI es de escalibada aun más! Qué maravilla la cocina catalana! Petons!

    ResponderEliminar
  6. quina pintaaa aquesta coca!!! he de provar aquestes olives que m'encanten! petons

    ResponderEliminar
  7. UAU! Quina presència i quina pintorra amb aquestes olives!! et juro que les desconec però només per l'aspecte em tiraria a sobre a l'hora de sopar

    ResponderEliminar
  8. Pero que coca tan buena, no le falta de nada! Y con lo que me gusta la escalibada, no te dejaría ni las migas!!
    Besos!!

    ResponderEliminar
  9. Las olivas de Kalamata son una delicia pero más allá de su precio son difíciles de conseguir.
    La coca de escalivada es mi favorita y con estas olivas y el bacalao, todo un lujo :o)
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  10. Que delicia...la presentación es fabulosa!

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  11. Se me hace la boca agua...
    Por cierto soy Pérfida
    Un saludo coleguita

    ResponderEliminar
  12. Con esa base tan crujiente me va a encantar. Yo también adoro Grecia y sería capaz de vivir allí tan pancha. Me encanta la primera foto.
    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Pili, fantastica receta! estupendas fotos y preciosa decoracion de los platos! toda una artista!!! besos!

    ResponderEliminar
  14. Daria algo por probarla! todo lo que lleva me chifla. Un besin.

    ResponderEliminar

Muchas gracias dejar tu comentario, no sabes la ilusión que me hace que me hayas leído!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...