Panettone - Bake the World


 Igual soy yo, pero ¿no tenéis la sensación de que a los días les faltan horas? No se que pasa últimamente que no llego a todo... Entre que por mi trabajo ahora estoy super liada, los preparativos para Navidad, las compras, etc... no llego!!. 
Y eso que soy de las que se hacen listas para todo, y lo apunto todo detalladamente en la agenda, pero ni aun así. ¿Será que los Mayas tenían razón y el mundo se acaba el Viernes? Porque realmente lo parece!!. 

Bueno, pues a todo esto el reto de este mes de Bake the World era preparar un rico Panettone. Y teníamos mucho tiempo para hacerlo... Pues yo lo termine ayer por la tarde... Las fotos, evidentemente, están oscuras. Y  aunque he jugado con el Photoshop, no quedan muy para allá, pero es lo que hay!. 

Y del Panettone, pues deciros que me ha sorprendido. Es fácil de hacer, aunque requiere tiempo. Yo he seguido la receta de Kanela y Limón y la verdad es que esta muy rico. Tengo que decir que no había comprado nunca. Seguro que muchos de los que venden están buenos, pero yo solo de pensar que llevan empaquetados meses, pues se me quitan las ganas... Ahora que ya se como hacerlo, no tengo excusas!!. 

INGREDIENTES

Para el pre fermento:
100g de harina de fuerza
30g de levadura fresca
1ch sopera de azúcar (20g)
70g de agua tibia

Para la masa:
5 huevos ligeramente batidos (a temperatura ambiente)
150g de mantequilla blanda y cortada en trozos (a temperatura ambiente)
190g de azúcar
Una cucharada de esencia de vainilla
La piel rallada de una naranja
Todo el fermento
600g de harina de fuerza
Una pizca de sal

Para el relleno:
120g de pepitas de chocolate
80g de frutas confitada

ELABORACION

La noche anterior, prepararemos el fermento. Deshacemos la levadura en el agua. En un recipiente colocamos la harina, el azúcar y el agua con la levadura. Removemos bien y tapamos con un paño de algodón . 
A la mañana siguiente, preparamos la masa. Batiremos ligeramente los huevos e iremos añadiendo todos los ingredientes, excepto los del relleno. Al ser una masa mas bien húmeda es interesante usar una amasadora. Yo la tuve amasando durante media hora. 
Pasado este tiempo, formamos una bola y pasamos a un bol ligeramente untado con aceite. Tapamos con un paño de algodón y dejamos levar hasta que doble el tamaño. Esto lleva tiempo!!. En mi caso, casi cinco horas!!. 
Pasado este tiempo, ponemos la masa sobre una superficie, y con la ayuda de un rodillo estiramos. Ponemos los ingredientes del relleno (en mi caso pepitas de chocolate), formamos las bolas dependiendo del tamaño de nuestros moldes (a mi me salieron dos) y dejamos que leve nuevamente. Cuando haya doblado, pintamos la superficie ligeramente con huevo y horneamos con el horno precalentado a 180º durante 40 minutos, mas o menos. 

Queda esponjoso y riquisimo!!




Comentarios

  1. Hola Pili! Que rico panettone! Se ve espectacular y el corte...umh! El panettone me encanta pero nunca he tenido el valor de hacerlo...este tuyo se ve genial!
    Por cierto los Mayas no dijeron que terminaba el mundo simplemente que terminaba un ciclo de 5125 años aprox...y su tiempo es circular por lo que no tiene fin, el concepto del fin del mundo es cristiano...ellos anunciaban la llegada de "dioses" así que para lo que nos tenemos que estar preparados es por si llegan extra terrestres...pero lo que si es verdad es que el concepto tiempo está variando y todos lo notamos...ya me enrollé...sorry
    Felices fiestas corazón!
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  2. Pili me pasa lo mismo...no tengo tiempo de nada...pero intento llevarlo bien y hacer hasta donde pueda y lo que no tendrá que esperar...el panettone me encanta y te ha quedado genial, vaya miga...besos

    ResponderEliminar
  3. Oh!! Em sembla que t'ha quedat molt bo!! Amb foradets d'aire, com cal en un panettone!! Jo no m'atreveixo encara... petons i bones festes, Pili!

    ResponderEliminar
  4. Qué rico el panetone Pili, mira que me da respeto a mi esta receta...bueno a ver si me animo, porque se ve muy apetecible.
    Un beso y Feliz Navidad!

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado tremendo tu panettone y la miga me encanta cómo te ha quedado de suelta.

    besos y felices fiestas

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado hermoso y ese corte para no parar de comer!

    Besos.

    ResponderEliminar
  7. nos pasa a todos Pili nos faltan horas y mas conforme se acerca la fecha.Un tremendo panettone y bien bueno.
    Bon Nadal
    peto

    ResponderEliminar
  8. LLeva trabajo, pero te mereció la pena te ha quedo genial!! Felices fiestas. Un besin.

    ResponderEliminar
  9. Oh te ha quedado estupendo!!!!! es laborioso pero es un lujo hacer tu propio panettone en casa, super navideño! un besote

    ResponderEliminar
  10. El corte se ve fantástico!!! tengo pendiente hacerlo.
    Felices Fiestas
    Mónica

    ResponderEliminar
  11. Yo estoy igual Pili, no llego a nada!! A este reto no pude, lo intenté, pero no pudo ser!!!
    Te ha quedado maravilloso!!
    Ya me quitaré la espinita!!
    Feliz Navidad guapa!!!

    ResponderEliminar
  12. Pili, ja pots estar contenta: t'ha sortit de fàbula! L'any vinent m'animaré jo.
    Una abraçada,
    Nani

    ResponderEliminar
  13. Un delicioso panettone casero ;o)
    Aunque estoy año nosotros estamos disfrutando de los panettones de los maestros milaneses y también es una gozada jejeje
    Besos y felices fiestas,
    palmira

    ResponderEliminar
  14. Me encanta el blog de Cris, lo explica todo genial y, lo mejor de todo, siempre sale.
    El panettone te ha quedado de vértigo.

    ¡¡¡ Feliz Navidad !!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Menudo panettone, te ha quedado extraordinario, yo desde que lo preparo no ha vuelto a entrar en casa ninguno prefabricado. Aprovecho para desearte una feliz Navidad y un venturoso y maravilloso año 2013, un besazo
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  16. Ahora vendría muy bien un buen trozo de esta delicia, lástima que no tenga, jeje
    Felices fiestas! disfruta mucho con los tuyos y que se cumplan tus deseos para el próximo año.
    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Hola guapa! no ets l'única no... jo últimament vull que els dies tinguin 48 hores!!! jejeje Però les dones al final arribem a tot, oi? :)
    El panettone amb trossets de xocolata deu ser boníssim!!!
    Bon Nadal i espero que passis molt bones festes!!
    Bet

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Muchas gracias dejar tu comentario, no sabes la ilusión que me hace que me hayas leído!!