Ahora
que vienen tres días de fiesta (en algunos sitios cuatro!) seguro que
encontráis algún momento para preparar algún dulce, bien sea para el desayuno o
la merienda.
Hay
algunas recetas que no fallan nunca. Es el caso del archi conocido bizcocho del
yogur. Fácil de hacer, pocos ingredientes, e ideal para cuando tienes invitados
“sorpresa” ya que son ingredientes que todos solemos tener en casa.Es el
bizcocho que suelo preparar siempre, y en muchas ocasiones lo tuneo, añadiéndole
otros ingredientes, para hacerlo más rico.
Hace
poco me dieron unos membrillos. Tengo una amiga de Lleida que su padre tiene
huerto y los habían cogido aquella misma semana. No quería preparar el típico
dulce de membrillo porque en casa dura eternamente ya que las cosas muy dulces
no nos gustan demasiado. Así que pensé en caramelizarlo, sobre todo para
ablandarlo, e incorporarlo al bizcocho del yogur.
El
resultado… bueno, mirad las fotos! Delicioso. Y como nos gusta, dulce en su
justa medida.
INGREDIENTES
Para los membrillos caramelizados:
3 membrillos medianos
120g de azúcar
40g de mantequilla
50ml de nata líquida
150ml de agua
Para el bizcocho:
1 yogur natural
3 medidas de yogur de harina
1.5 medidas de yogur de azúcar
0.5 medidas de yogur de aceite suave
3 huevos
El membrillo caramelizado
Para el frosting:
150g de mantequilla
200g de queso tipo Philadelphia
150g de azúcar glas
unas gotas de esencia de vainilla
El caramelo de los membrillos
ELABORACION
Empezaremos
haciendo los membrillos. Para ello, los pelamos y los cortamos en gajos. Los
ponemos en un cazo con el azúcar y el agua. Dejamos que cuezan a fuego lento
entre 20 minutos y media hora. Deben de quedar blandos, pero enteros. Retiramos
los membrillos, escurriendo el caramelo, y en el mismo cazo añadimos la nata líquida y
la mantequilla. Dejamos que rompa a hervir y reservamos.
Pre-calentamos
el horno a 240º. Batimos bien los huevos y añadimos el yogur. Seguidamente
añadimos el aceite, la harina, el azúcar y la levadura. Removemos bien para que
quede todo bien integrado. Añadimos los trozos de membrillo y mezclamos con
cuidado. Ponemos en el molde que irá al horno. En unos 25-30 minutos estará
hecho. Dejamos enfriar en una rejilla.
Para hacer
el frosting, batimos la mantequilla a trocitos con el azúcar glas. La mantequilla
debe de estar fría, si está a temperatura ambiente no montará el frosting.
Cuando este bien mezclado añadimos el queso crema, también frio y la esencia de
vainilla. Mezclamos hasta que este incorporado. Reservamos en frio.
A la
hora de presentar, cubrimos el bizcocho con el frosting y bañamos con el caramelo
(que tiene que estar a temperatura ambiente).
Pili, ha de ser deliciós, i amb aquestes fotos trobo que queda molt lluït a la tardor!
ResponderEliminartu lo has dicho Pili las fotos hablan por si solas,tremendo te ha salido este bizcocho de membrillo¡¡
ResponderEliminarBuen puente
Bss
Un clásico que nunca falla y con ese tuneo tan estupendo que le has metido...Una maravilla, irresistible!!!
ResponderEliminarQue pinta mas apetecible tiene!! ya me gustaria tener la mano que tienes en la cocina Pili jejejee. Un beso
ResponderEliminarNos parece un bizcocho muy original: partiendo de la receta clásica has hecho algo distinto.
ResponderEliminarEl sabor tiene que ser delicioso. Nos gusta.
Un beso.
Y que conste que en otros sitios no llega ningún día extra he? jejeje
ResponderEliminarUn bizcocho clásico con un toque, tiene que estar riquísimo volviendo de un paseo por el bosque!
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
Espectacular Pili, no habrá durado nada...jo qué rico! a ver si consigo membrillos..
ResponderEliminarBesos
muy buena idea, pero me puedes ayudar con la parte del biscocho, en ellas se repite la palabra "yogur" junto a las medidas, no lo llego a entender bien.
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