Pate Toscano



Las cenas de fin de semana en casa son de lo mas "casuales". Nos gusta improvisar algo de picoteo, bien un surtido de quesos con una ensalada, bien una raclette, una fondue en invierno, o como en este caso unos patés con pan casero. 
Me gusta involucrar a los niños en la preparación, así valoran mas lo que después se van a comer. Desde que vieron Masterchef Junior es mucho mas fácil porque tienen muchas ganas de aprender y se ofrecen gustosos a ayudar!!.

Hacer paté en casa puede parecer difícil, pero os aseguro que no es así. Probamos éste en concreto en un viaje a Florencia y teníamos muchas ganas de hacerlo. Eso sí, os advierto que tiene un sabor un tanto fuerte y que puede que os encante o que no os guste nada.... En casa nos encanta. Os animáis a probarlo?

INGREDIENTES
4 hígados de pollo
1 cebolla morada pequeña
media zanahoria
Un chorro generoso de Oporto
Sal, pimienta AOVE

ELABORACION
Cortamos la cebolla y la zanahoria en brunoise pequeña y las poneos a rehogar a fuego suave en un cazo con aceite de oliva virgen extra. Cuando estén bien pochadas añadimos los hígados troceados y un buen chorro de Oporto y dejamos que se haga a fuego lento removiendo de vez en cuando. Cuando el hígado este listo, unos 10-15 minutos, lo retiramos del fuego y lo trituramos. Lo ponemos en un molde (o dos en mi caso) y lo dejamos enfriar, mejor en la nevera. Al cabo de dos o tres horas ya estará compacto y listo para degustar!

Nosotros lo acompañamos con unas mini chapatas caseras y unos pepinillos.  




Comentarios

  1. Me encantan los patés, yo también soy de cenas informales, una paté, pan rico y un buen vino y soy feliz.
    Abrazo
    La Cucharina Mágica

    ResponderEliminar
  2. Sí que está haciendo estragos Masterchef Junior entre los críos, ¿verdad? A ver si les dura mucho el fervor y siguen teniendo ganas de entrar en la cocina, a pesar de que el programa ya haya terminado.

    Nosotros también somos de cenas informales, especialmente los sábados. No pasa nada si es un domingo. Es abrir la nevera y la despensa y tirar de aquí y de allí y lo que salga. ¡Cómo gusta!

    Jamás he hecho paté en casa. Nunca me lo he planteado porque es algo que mayormente me gusta a mi. Pero nada mejor que aprovechar la ocasión de tener invitados en casa para compartirlo con ellos, ¿no crees?

    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  3. Que pâté más rico, me encanta, besos.

    ResponderEliminar
  4. Nosotros también somos de organizar cenas de picoteo con los amigos, algo sencilla para picar, buen vino, buena compañía, no se puede pedir más. Me llevo este paté toscano para la próxima que con el pan casero seguro que triunfo.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  5. Estos patés caseros nos gustan mucho, especialmente el de hígaditos de pollo :o) Con pan casero como para disfrutar mucho!!!
    Hay que ver cómo un programa de cocina cambia la visión que la gente tiene de la cocina jejeje
    Creo que todavía no lo había hecho así que te deseo un muy feliz 2014!!!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  6. A mi em sembla que m'agradaria molt! petons

    ResponderEliminar
  7. Riquísimo. Me encantan los patés caseros. Enhorabuena

    ResponderEliminar
  8. Madre mía, no hay nada como los patés caseros, de esos que sabes lo que le vas a echar en cada momento jajaja y sin conservantes ni nada de eso!
    Este paté tiene una pinta bestial y la combinación de ingredientes me encanta.
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. QUé rico este pate! Nunca me ha dado por hacer ninguno...probaré!
    besos y feliz semana

    ResponderEliminar
  10. Nunca he hecho patés caseros. Me apunto este y cae fijo para una cenita :)
    besos

    ResponderEliminar
  11. Estas navidades hice uno de muy parecido.Me encantan!!! Bss

    ResponderEliminar
  12. Qué sencillo, no? Y qué aspecto tan untuoso. Me ha encantado! El toque de Oporto, genial. Le da carácter.
    Muchos besitossssssss

    ResponderEliminar
  13. un pate sencillo y bueno y unido al aroma del Oporto lo hacen divino.
    Bss

    ResponderEliminar
  14. adoro los patés, la verdad y me animo más bien poco a hacerlos porque los higadillos los tengo que encargar. Pero despues de leer tu entrada me han entrado unas ganas que no veas de esas chapatitas con pepinillos y paté, ñaam!!

    Un besote

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Muchas gracias dejar tu comentario, no sabes la ilusión que me hace que me hayas leído!!