Los días
se alargan, las terrazas se ponen al día y empieza a apetecer pasar más tiempo
al aire libre. Me encanta esta época del año. Después del letargo del invierno apetece salir, pasar tiempo fuera con la familia y amigos. Pasear, tomar el
sol, parar en una terracita con encanto, me gusta que cada vez los locales no
solo se preocupen por su interior sino por su exterior, y tomar un aperitivo. Charlar
animadamente mientras los niños corren y juegan siempre a nuestra vista…
Y para
poder disfrutar de todo esto, toca preparar platos rápidos, con un toque
fresco. El plato que os traigo no parece rápido, pero lo es. La masa del pan la
podéis tener preparada, estirada y guardada en la nevera, con cuidado de poner
un papel antiadherente entre cada pieza. La sacáis un rato antes de preparar la
comida para que se atempere, y ya está. Y el pollo, como tiene que estar en
adobo, lo tenéis que tener hecho con antelación.
Total,
que en menos de media hora estaréis disfrutando de este plato. Y hablando de lo
que habéis hecho durante el día, o haciendo planes para la tarde o el día
siguiente….
INGREDIENTES
Para el pollo adobado:
2 pechugas de pollo
2 pechugas de pollo
Ajo en
polvo
Pimienta
negra recién molida
Una
cucharadita de comino molido
Pimentón
de la Vera (dulce o picante según gustos)
100ml
de vino blanco
30ml de
vinagre de vino blanco
Sal
Un
poquito de agua
Para el
pan plano:
500 g
de harina normal
200 g
de agua
100 g
de yogur natural
15 g de
levadura fresca
2
cucharaditas de sal
Aguacate
Sal
Cilantro
Zumo de
una lima
Cebollas
en vinagreta (receta aquí)
Aceite de
oliva virgen extra
ELABORACION
El día
de antes pondremos el pollo en adobo. Para ello cortaremos las pechugas en
dados medianos. Las pondremos en un bol y las sazonaremos generosamente con el
ajo molido, la pimienta negra, el comino, el pimentón y sal. Yo las muevo con los dedos asegurándome de
que quedan bien impregnadas. Añadimos el vino blanco y el vinagre y acabamos de
cubrir con un poquito de agua. Tapamos y dejamos en la nevera hasta su
preparación.
Para el
pan plano, desmenuzamos la levadura y la mezclamos con el agua tibia. En un bol
grande, ponemos la harina, añadimos el yogur y la sal y mezclamos bien. Agregamos
la mezcla de agua y levadura y comenzamos a amasar. Amasamos o bien a mano
(unos 10 minutos) o con amasadora (5 minutos) hasta que la masa esté fina y
elástica.
Hacemos
una bola, pintamos un bol de aceite y dejamos que doble el volumen, tapándola
con un paño de algodón.
Volcamos
la masa sobre la superficie de trabajo, sin enharinar, y dividimos en cuatro
porciones. Estiramos cada porción con un rodillo, de la forma que más nos
guste, yo las he hecho un poco ovaladas. Deben de tener más o menos el grosor de una masa de pizza.
Ahora
ya podemos preparar el plato. En una sartén ponemos un poquito de aceite de
oliva y sofreímos a fuego medio los dados de pollo. En otra, ponemos unas gotas
de aceite y cuando esté bien caliente ponemos el primer pan. Lo hacemos hasta
que se comience a hinchar un poquito y este dorado. Le damos la vuelta y
dejamos que se dore también. Repetimos hasta hacer todos los panes.
Troceamos
el aguacate y lo aliñamos con sal y el zumo de la lima. Servimos el pollo sobre
el pan y acompañamos con cilantro picado, aguacate y unas rodajas de cebolla en
vinagre.
Ese adobo tiene que estar para morirse, adoro las especias, y la presentación en ese pan plano me encanta. Un plato muy completo y muy bonito, entra por la vista!!
ResponderEliminarBesotess
Coincido contigo en el gusto por éste tiempo...es tiempo de desempolvarlo todo y renovarse...es tiempo de salir a la calle y disfrutar el buen tiempo, y tiempo de comer éste tipo de platos tan sanos y ligeros (no el potaje tan denso que yo he hecho ) y por el que te he conocido...jejejej
ResponderEliminarUn besito!!!
Este pollo debe saber a gloria pero junto al pan plano hacen un tandem de lujo junto las especias. besotes
ResponderEliminarmadre mía.. una alegría de receta
ResponderEliminarun beesazo
Con este adobo el pollo ha de quedar muy rico... Si que apetece estar fuera y pasar en modo más relajado :o)
ResponderEliminarademás que con tanto puente nos ha dado tiempo (aunque falte sol jejeje).
Besos y feliz fin de semana,
Palmira