Para muchos, las
hamburguesas son sinónimo de “fast food”. Creo que a estas alturas otros muchos tenemos claro que esto no siempre es así. Hay auténticas delicatesen en el
mundo “hamburguesil”. Las posibilidades son infinitas.
Últimamente
me ha dado por experimentar con las hamburguesas vegetales y con las de pescado.
Y por supuesto, con los panes. Tan importante como una buena hamburguesa es un
buen pan para acompañarla.
Y como
ejecutar todo el proceso no es para nada “fast” creo que el fin de semana es el
mejor momento para degustar este plato…. Apto para toda la familia y muy de
verano, o no? J
Nosotros
nos sentamos en nuestra terracita, unas cervezas bien frías para los adultos y
unos refrescos para los peques…. Risas, velas (por aquello de los mosquitos…) conversación
y estas ricas hamburguesas. Para comer tal cual, con las manos. Por qué los
fines de semana en la terraza no son para guardar las formas… son para
disfrutarlos!!! Os apuntáis? Vamos a ello!!!!
INGREDIENTES
Para
los bollos (10 unidades):
300g de
harina de fuerza blanca
200g de
harina de centeno
1
cucharada de azúcar impalpable
25g de
mantequilla
10g sal
200ml
leche tibia
15g de levadura
fresca
100ml
de agua
1 huevo
batido
Semillas
de sésamo para espolvorear
Para
las hamburguesas (salen 4)
250g de
bacalao fresco sin piel y sin espinas
250g de
bacalao desalado sin piel y sin espinas
1
diente de ajo
Perejil
picado
1
cebolleta
1 huevo
AOVE
Mahonesa
El zumo
de media lima
Sal,
pimienta
Rabanitos
y brotes de rabanitos para servir (opcional)
ELABORACION
Empezaremos
haciendo los panes. Mezclamos la levadura con el agua tibia. Reservamos. Ponemos
las harinas, el azúcar, la mantequilla y la sal en un cuenco grande y agregamos
la leche tibia. Añadimos la mezcla de levadura y agua. Volcamos sobre una
superficie ligeramente enharinada y amasamos durante 10 minutos hasta que la
masa esté suave y elástica (se puede hacer con amasadora).
Dejamos
que suba durante 1 hora, cubriendo el recipiente con un paño de algodón. Desgasamos y dividimos la masa en 10 piezas.
Formamos bolas con las manos enharinadas. Entonces usando un rodillo las aplanamos en bollos
de unos de 10cm de ancho y 1cm de alto. Los colocamos en bandejas forradas con
papel de horno. Los pincelamos con huevo batido. Los cubrimos ligeramente con
film transparente y los dejamos en un lugar tibio durante 30 minutos.
Pasado
ese tiempo, les damos una segunda capa de huevo batido y los espolvoreamos con unas
semillas de sésamo. Los volvemos a cubrir ligeramente con film transparente y los
dejamos subir otros 30 minutos. Mientras tanto, precalentamos el horno a 200° con
ventilador (si puede ser). Horneamos los bollos hasta que estén perfectamente
dorados, unos 10-15 minutos.
Ahora
prepararemos las hamburguesas. Picaremos la mitad de la cebolleta y la
pasaremos por la sartén con un poquito de aceite de oliva virgen extra. Debe de
quedar hecha, pero no es necesario pocharla demasiado. Escurrimos el exceso de
aceite si lo hubiera y la ponemos en un bol. Añadimos el bacalao desmigado, el
diente de ajo machacado, el huevo ligeramente batido, sal, pimienta y un
poquito de perejil. Mezclamos bien. Formamos las hamburguesas y las dejamos en la nevera durante al menos
media hora para que queden bien compactas.
Mientras
prepararemos una mahonesa un poco especial para acompañarlas. Para ello
trituraremos la otra mitad de la cebolleta con un poco de perejil y el zumo de
lima. Lo añadimos a la mahonesa (unas 6 cucharadas) y lo mezclamos bien.
Pasamos
las hamburguesas por la plancha ligeramente aceitada. Calentamos también los
bollos ligeramente. Las servimos con la
mahonesa especial y con un rabanito y unos brotes (opcional).
Los bollos son igualmente buenos para preparar bocadillos para el almuerzo de los peques, por ejemplo!!.
Pili, sí señora esta hamburguesa se merece una buena celebración, me alegro de que la disfrutárais. Bss.
ResponderEliminarja saps que faig moltes burgers chez i aquesta la probo segur! m´encanta el bacallà! Petonets
ResponderEliminarpues tiene pinta de estar muy, muy bueno..
ResponderEliminarlo probaré :)
un beesito
Este hamburguesa podria estar en el top 3 de las hamburguesas delicatessen!
ResponderEliminarPueden ser comidas riquísimas pero igual que con la pizza no tienen nada de fast a la hora de prepararlas, requieren su tiempo pero que ricas por Dios!
Besos y feliz fin de semana
Palmira
¡OOoohhh! Con lo que me gusta el bacalao....mmm.....¡vaya pasada! Apuntada queda.
ResponderEliminarSaludos,
Olga
Já fiz uma vez e fica uma maravilha. Adorei o aspeto.
ResponderEliminarLas hamburguesas caseras tanto con el pan como el interior son siempre muy buenas y sanas,.Fantástica combinación y que mejor que degustarlas de esta manera que lo has hecho vosotros.
ResponderEliminarBss