Tarta de MIrabelles


Esta es la última receta dulce que preparé antes de que mi horno pidiera la jubilación. No me quejo, Han sido 14 años de servicio bastante intenso. Que para ser un horno muy normalito no ha estado mal.
Ahora toca buscar remplazo. Y no está siendo fácil... Hay un montón de opciones. Y mi principal duda es... compro un horno con opción vapor o no??? Hasta ahora he vivido sin ello, pero puede ser una buena opción teniendo en cuenta que me encanta hacer pan en casa... Por otro lado los hornos se encarecen bastante con esta opción... Cuantas dudas!!!!!.

De momento seguimos buscando. La verdad es que en verano horneo muy poco, así que no tengo prisa. 

Esta tarta se la ví a Carme de Dulces Bocados y fue amor a primera vista. Y cuando encontré las ciruelas mirabelle en la fruteria enseguida supe lo que iba a preparar con ellas. La ciruela mirabel se cultiva en España en una pequeña region de Galicia. Son originarias de la zona de la Selva Negra alemana y las que yo compré venian de Francia (donde se llaman Mirabelle)... Todo un periplo para este pequeño manjar. Tienen una temporada muy corta, así que si las encontrais no dudeis en comprarlas!! Son toda una delicia. 

Es una tarta muy jugosa y con un contraste dulce-amargo gracias a las ciruelas. Deliciosa para acompañar un buen vaso de leche o una horchata fresquita!! Ah, y si no encontrais este tipo de ciruelas, las podeis preparar con cualquier otra variedad. 



INGREDIENTES
1 lámina de masa brisa
400 g. de ciruelas mirabelle 
3 huevos
120 g. de azúcar moreno
40 g. de mantequilla fundida
60g de manzana rallada
100 g. de queso tipo fresco a temperatura ambiente (tipo philadelphia)
200 g. de harina tamizada
1 cucharadita de levadura quimica (tipo Royal)
2 cucharadas mas de azúcar moreno para la cobertura
20 g. de almendras laminadas
Canela en polvo




ELABORACION
Pre calentamos  el horno a 180º. 
Partimos las ciruelas por la mitad y les quitamos el hueso. Reservamos. 
Ponemos un papel de horno encima del molde y coloamos la masa sobre este. La pinchamos con la ayuda de un tenedor y la horneamos durante 15 minutos. La sacamos del horno y la reservamos.

Para el relleno, separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve. Batimos las yemas con el azúcar, unos 5 minutos, mejor con batidora electrica. Después agregamos el queso y mezclamos bien. Añadimos la manzana rallada, la harina y la levadura, removemos bien. Y por último echamos la mantequilla. Incorporamos las claras mezclando con movimientos envolventes. 

Cubrimos la masa del molde con esta mezcla. Depues, colocamos las ciruelas con el corte hacia abajo. Por último, ponemos las almendras laminadas y espolvoreamos el azúcar y un poco de canela.

Hornearemos en el centro del horno durante  unos 40 minutos a 170º. Dejamos  enfríar en el molde durante 5 minutos antes de desmoldar.






Comentarios

  1. qué pinta tan buenísima tiene esta tarta.
    Y en cuanto al horno, ahora veo muchos hornos para cocinar al vapor, pero no sé si son muy prácticos. Como ahora hace mucho calor para encender el horno tienes unos cuantos días para pensartelo.
    besos,

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  2. Wowww te ha quedado fantástica, espero que os haya gustado 😊
    Muchas gracias por el enlace, yo ahora lo comparto en facebook

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  3. Qué pinta Pili!! Me la apunto.
    Tengo que hacer una tarta para mañana que tengo una celebración y hubiera sido fantástico copiarte esta receta, pero una de los comensales tiene alergia a los frutos con hueso. Una pena, pero no se me escapa para otra ocasión. Enhorabuena!!!
    BSS
    Cristina

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  4. La tarta tiene una pinta espectacular aunque tendré que esperar un poco para prepararla, no se suelen ver antes de finales de verano y con el frío de este año seguro que además se atrasarán !
    Para el horno, la opción vapor es muy útil si eres de usar el horno: los asados y pescados te quedan más jugosos, los panes tiernos y crujientes, es ideal para "volver a la vida" bollería casera congelada como si estuviera recién preparada... Claro que sólo sirve para quienes nos guste cocinar porque sino...
    Además puedes preparar los yogures en el mismo horno... Yo uso la opción vapor bastante y estoy encantada. No me volvería con otro tipo de horno!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  5. Me encanta las mirabelles (no sabia que se llaman iguel en frances que espanol). Es mi marmelada preferida, y esta tarta tiene muy buena pinta, mmmmmmm

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