sábado, 15 de diciembre de 2012

Bocaditos de champiñón con veloute de rape, gambas y mejillón




Casi no llego! Pero no podía faltar a la cita! La última convocatoria de La recepta del quinze...
Chicos, os voy a echar de menos... Me ha encantado formar parte de este reto mensual. He aprendido un montón con las recetas publicadas con los demás blocs y he disfrutado mucho elaborándolas.
Así qué me cuesta pensar que esto sea una despedida, espero que sea un hasta pronto!

Este año me está costando muchísimo pensar en el menú de Navidad. Quiero hacer algo rico y vistoso pero sin gastar demasiado... Tal y como están las cosas no quiero derrochar, me parece una frivolidad. El aperitivo de hoy es una de las pruebas que estoy haciendo estos días. Es vistoso, es económico y esta muy rico!. ¿Qué os parece?

INGREDIENTES (para 10 bocaditos)
10 Champiñones hermosos
20 Gambas rojas (pueden ser congeladas)
10 Mejillones
1 Chalota
Media cabeza de rape
3 Anchoas
1 cucharada de harina
10 puntas de esparrago para decorar
Pimienta, AOVE

ELABORACION
Empezaremos elaborando un caldo de pescado con la media cabeza de rape, la cabeza de las gambas y los  mejillones. Pondremos a hervir la cabeza de rape y las cabezas de las gambas cubiertas de agua con una cebolleta y una hoja de laurel durante media hora. Sacamos la cabeza de rape, que reservamos, y en el mismo agua pondremos los mejillones. Dejaremos que se abran y retiraremos. El caldo que hemos preparado lo colaremos y lo usaremos para la veloute. El resto lo podemos usar o bien para una sopa o como base para un arroz o fideua.
Retiraremos la carne de la cabeza de pescado y los mejillones de las valvas. Reservamos.

Pocharemos la chalota cortada en brunoise. Añadiremos las colas de las gambas, peladas, y la carne del rape. Desmenuzamos las anchoas que nos darán el punto salado y una pizca de pimienta. Agregamos una cucharada de harina y removemos para que se haga bien. Añadimos poco a poco caldo hasta formar una pasta suave. Añadimos los mejillones y retiramos del fuego.

Limpiamos los champiñones y quitamos el pie. En una sartén los salteamos hasta que estén bien hechos. Los retiramos y los rellenamos con la veloute. Salteamos las puntas de espárrago y las ponemos de adorno.


21 comentarios:

  1. Pili, m'has deixat sense paraules... quina delícia!! I sana! petonets

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  2. Una propuesta muy buena, tienen una pinta tentadora. Un besin.

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  3. Un buen bocadito, pero con este aspecto bien seguro que no me conformaría con uno solo.

    JUEGO DE SABORES

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  4. Ha de estar delicioso y además muy poco calórico. Ideal.
    Muacs

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  5. Ooooh, mira que ets dolça! Aquests aperitius han de ser una delícia, ingredient assequibles, sans i boníssims, què més es pot demanar per aquests Nadals?
    Moltes gràcies per participar i per les teves paraules!
    Petonets
    Sandra

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  6. Qué delicia de receta, un entrante ideal! Muy bonitas las fotos!
    Besos

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  7. Me parece un aperitivo muy rico y además muy vistoso. No creo que tengamos que gastar mucho para preparar maravillas para estas fiestas, con un poco de imaginación se pueden hacer pequeños milagros :o)
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  8. genial este aperitivo bien bueno,vistoso y muy bien combinado
    peto

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  9. Pues si que has llegado y con un aperitivo delicioso, tiene que ser un bocado maravilloso y rico, me ha encantado. Besicos

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  10. Pero si parecen entrada de restaurante fino.. jaja.. me encantan!!

    http://ponkositos.blogspot.com

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  11. Em sembla que triomfaràs amb aquest aperitiu, té una presentació molt xula.
    Petons.

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  12. A mi em sembla una proposta genial per Nadal! petons

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  13. Se me antoja un entrante ideal y delicioso para estas Navidades. Te quedó perfecto.

    Besos.

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  14. Unos bocaditos muy ricos ,son perfectos para las fiestas.besinos

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  15. Waooo que aperitivo tan rico y espectacular, desde luego es de gourmet chica! Fantástico, de verdad. Con lo que me gustan los champiñones.

    Un besote

    PD: aún no sé que voy a preparar de Navidad, fíjate.

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  16. Pili,,,estupendisima receta, estos champiñonciños para entradita navideña,,,,,no te digo nada,,me los apunto guapa.

    FElICES FIESTAS

    Besitos

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  17. Que delicia de principio a fin!!!

    Me encantaron estos bocaditos, tomo notas.

    Besos.

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  18. Pues que me parece???que seguro que triunfas con este aperitivo, me parece que tiene que estar delicioso. Un saludo y felices fiestas

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  19. Pili estos bocaditos tienen una presentación fantastica, te entran por los ojos!!! :)

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  20. Que bocaditos tan apetecibles, Pili, me parecen una propuesta magnífica para estas fiestas.

    Te deseo muy felices fiestas en compañía de los que más quieres y una estupendo próximo año en el que espero nos sigamos viendo entre fogones.

    un besazo enorme

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Muchas gracias dejar tu comentario, no sabes la ilusión que me hace que me hayas leído!!

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