Empezamos la semana con una nueva idea para nuestros menús navideños. Y es que quedan pocos días para las fiestas!!.
Este va a ser nuestro plato principal el día de Navidad. Nos gustó tanto cuando lo probamos que no tuvimos ninguna duda.
Además es ideal porque va al horno, puedes dejar adelantada la guarnición y mientras cambias los platos preparar el bacalao. Quedará jugoso y en su punto!!.
El bacalao en casa nos encanta y a nuestra familia también. Es un plato vistoso y que aunque pueda parecerlo no es para nada pesado. Por supuesto si lo queréis aligerar podéis no preparar la guarnición de patatas
Pronto os daré una idea de menú completo navideño. Y es que estos días las ideas nunca están de más!!
INGREDIENTES (para 4 personas)
4 trozos de bacalao al punto de sal
2 patatas
1 boniato grande o dos pequeños
1 puerro
Setas variadas para guarnicion (yo he usado también trompetas)
Sal
Pimienta
AOVE
Para la salsa:
1500 ml de nata para cocinar
30 g. de mantequilla
2 chalotas
80 g. de trompetas de la muerte secas
sal
Pimienta
ELABORACION
Empezaremos elaborando la salsa. Para ello antes habremos puesto las trompetas con agua templada para que se hidraten.
En un cazo ponemos la mantequilla y sofreimon las chalotas cortadas en brunoise muy pequña. Escurrimos las trompetas, reservando el agua dónde las hemos hidratado, y las troceamos pequeñas. Las añadimos al cazo y les daremos unas vueltas y las dejamos que se hagan unos 2 minutos a fuego lento. Ahora añadimos la nata y unos 50ml del agua de la hidratación. Seguimos a fuego lento, sin dejar de mover para que se integren. Trituramos todo muy bien y lo dejamos al fuego bajo hasta conseguir una consistencia cremosa. Rectificamos de sal y pimienta y reservamos.
Pre calentamos el horno a 180ºC. Pelamos las patatas y el boniato y los cortamos a lonchas gruesas. Limpiamos el puerro y los cortamos en brunoise. Lo salpimentamos todo y lo ponemos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una bandeja para el horno. Horneamos durante unos 15-20 minutos, hasta que queden blanditas.
Una vez que las patatas se hayan comenzado a dorar, ponemos en la bandeja los trozos de bacalao, sobre la cama de patatas y puerros, con la piel hacía arriba. Volvemos a hornear sobre 10 minutos a la misma temperatura.
Mientras en una sarten con un poquito de aceite salteamos las setas que hayamos escogido como guarnición. Salamos.
Servimos el bacalao sobre la cama de patatas y boniato, salseamos y añadimos las setas salteadas.
Una propuesta deliciosa Pili y ligera para estas fechas incluso con sus patatitas! Me encanta el color de la salsa y con trompetas, ¡qué maravilla!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira